St
Киев попросил Москву назвать сроки возврата задержанных в Керченском проливе кораблей

Киев попросил Москву назвать сроки возврата задержанных в Керченском проливе кораблей

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подчеркнул, что украинские военные готовы сделать это в любое время и любом месте

Глава МИД Украины Вадим Пристайко подчеркнул, что украинские военные готовы сделать это в любое время и любом месте Керченский пролив
Керченский пролив Фото: © Википедия

МИД Украины направил России ноту с просьбой назвать место и время, когда можно будет забрать задержанные в Керченском проливе корабли украинских ВМС. Украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко особо отметил, что хотел бы лично осмотреть корабли и убедиться в их исправности.


«Действительно, я говорил о том, что мы готовы забрать эти корабли. Более того, Министерство иностранных дел направило ноту, в которой просило назвать место и время, когда мы можем забрать свои корабли», — заявил Пристайко в ходе совместного с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу брифинга.



Украинский министр добавил, что после получения Киевом кораблей он хотел бы лично осмотреть их и убедиться, остались ли на них следы обстрелов и связана ли задержка их возвращения с тем, что корабли ремонтировали для сокрытия последствий обстрелов и столкновений.


«Никакой задержки с нашей стороны здесь нет. Наши военные готовы прибыть в любую точку и забрать наши корабли», — подчеркнул дипломат.


Корабли ВМС Украины (два артиллерийских катера и рейсовый буксир) были задержаны в ноябре 2018 года неподалеку от Керчи, после того как вошли в территориальные воды России. По словам российских пограничников, военные суда не реагировали на предупреждения. Корабли отбуксировали в порт Керчи, а моряков арестовали и поместили в московский СИЗО. По версии Киева, Москва была предупреждена о маневрах. Власти Украины расценивает произошедшее как агрессию. Москва характеризует ЧП в Керченском проливе как провокацию.


Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что освобождение моряков является его первоочередной задачей на посту главы государства. На встрече с французским лидером Эммануэлем Макроном 17 июня Зеленский назвал возвращение захваченных в Керченском проливе военных одним из условий для возвращения к работе «нормандской четверки»по урегулированию ситуации в Донбассе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...