St
Киев разработал пакет предложений для Донбасса

Киев разработал пакет предложений для Донбасса

Кабмин намерен упростить жизнь жителям самопровозглашенных республик, заявил глава МИД страны Вадим Пристайко

Украинские власти готовят пакет мер, который должен облегчить жизнь жителям Донбасса, заявил глава МИД страны Вадим Пристайко. По его словам, новый кабмин намерен починить коммуникации между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Дипломат также отметил, что Киев желает вернуть жителям Донбасса возможность «слушать радио и смотреть телевидение».


«Мы готовы упростить жизнь людям, для этого необходимы возможности, чтобы люди слушали радио и смотрели телевидение, это тот пакет, который мы готовим. Мы хотим показать, как мы отличаемся от того правительства», — рассказал Пристайко на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).


В частности, Киев намеревается починить мост в станице Луганская, а также развести силы в этом районе. По словам министра, предложенные меры — это промежуточные решения, но президент Украины Владимир Зеленский намерен достичь окончательного решения конфликта в Донбассе.


Ранее Пристайко заявил, что Украина не станет вносить изменения в конституцию относительно закрепления особого статуса Донбасса. По его словам, минские договоренности не требуют проведения такой конституционной реформы. Также он отметил, что соглашение не предусматривает полной амнистии для участников боевых действий между Украиной и донбасскими республиками.


В начале сентября Пристайко назвал «оттепелью» отношения между Украиной и Россией. По его словам, обе стороны занимаются поиском компромисса по вопросу восстановления мира.


12 сентября депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что парламентарии разрабатывают дорожную карту «маленьких шагов», которые помогут жителям самопровозглашенных республик «чувствовать себя людьми». В частности, речь идет об упрощенном пересечении «серой зоны», логистических центрах на контрольно-пропускных пунктах, упрощенной процедуре получения первого украинского паспорта и пенсий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...