St
Сенатор из США предложил нанести удар по иранским НПЗ в ответ на атаку по Саудовской Аравии

Сенатор из США предложил нанести удар по иранским НПЗ в ответ на атаку по Саудовской Аравии

По мнению Линдси Грэма, за атаку 14 сентября несет ответственность в том числе Тегеран

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что США стоит подготовить удары по нефтяной инфраструктуре Ирана из-за нападения на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. По его мнению, Тегеран, который Вашингтон считает причастным к атакам, не изменит своего поведения, пока ему не «сломают хребет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Настало время для США рассмотреть атаку на иранские нефтеперерабатывающие заводы, если они продолжат провокации или будут наращивать обогащение урана. Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более ощутимыми, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия — такая мера сломает хребет их режиму», — заявил Грэм в Twitter.


По мнению сенатора, атака хуситов, которых якобы поддерживает Тегеран, является свидетельством того, как «Иран сеет хаос на Ближнем Востоке». «Иранский режим не заинтересован в мире, они стремятся к обладанию ядерным оружием и доминированию в регионе», — полагает законодатель.


Ранее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в причастности к атакам на нефтяные объекты Саудовской Аравии власти Ирана. По его словам, «нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена».


Утром 14 сентября на двух крупных НПЗ Saudi Aramco возникли пожары. Огонь на обоих предприятиях был взят под контроль, однако представители компании сообщили, что пожары возникли вследствие атаки на заводы нескольких дронов. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы).


Из-за атак Saudi Aramco временно сократила ежесуточную добычу нефти на 5,7 миллиона баррелей, сообщил сын наследного принца и министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман. Он отметил, что это примерно половина ежесуточного объема нефтедобычи Saudi Aramco. Сокращение добычи, как считают эксперты, может привести к скачку мировых цен на нефть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...