St
Киев ввел пошлины на все товары из РФ за исключением «чувствительного импорта»

Киев ввел пошлины на все товары из РФ за исключением «чувствительного импорта»

Кабинет министров Украины сделал исключение для российских газа, угля, бензина и фармацевтической продукции

Кабинет министров Украины сделал исключение для российских газа, угля, бензина и фармацевтической продукции
Владимир Гройсман Фото: © GLOBAL LOOK press / Hennadii Minchenko

Кабинет министров Украины своим постановлением ввел специальные пошлины на все товары из России. Применяться они будут с 1 августа 2019 года независимо от других видов таможенных сборов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте украинского правительства. Кроме того, украинский кабмин утвердил решение Министерства экономического развития и торговли страны о расширении списка российских товаров, запрещенных для ввоза на Украину.


«С 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам», — подчеркивается в сообщении украинского кабинета министров.


Исключение будет составлять чувствительный импорт для Украины, такой как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция, добавили в кабмине.


Как заявил на заседании правительства 15 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман, введение специальных пошлин и эмбарго на российские товары является ответом на меры экономического характера Москвы, направленные против украинской экономики. «Сегодня мы примем решение о том, что вводим зеркальные санкции в отношении России. Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня полностью производим или можем заменить. Я хочу обратить внимание, что это сделает Украину сильнее», — подчеркнул он.


Премьер также подчеркнул, что украинская экономика переориентируется на цивилизованные рынки и уже почти половина украинского экспорта идет в страны Европейского союза.


Под новый запрет на ввоз на территорию Украины подпадает в частности нескольких видов промтоваров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств, а также различные виды цемента и фанера. Это следует из опубликованной на сайте украинского кабмина информации: «Теперь к ввозу на территорию Украины запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, цемент и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины».


В апреле правительство России запретило поставки нефти и нефтепродуктов на Украину, а также наложило эмбарго на ряд украинских товаров: трубы, проволоку, бумагу, одежду, обувь и посуду. Как подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, данный шаг сделан в ответ на введение 10 апреля очередных санкций со стороны Киева.



Загрузка...