St
Киев выразил протест из-за посещения Крыма Путиным

Киев выразил протест из-за посещения Крыма Путиным

Президент России посетил на полуострове международное байк-шоу «Тень Вавилона» и посмотрел в Херсонесе спектакль «Грифон»

Президент России посетил на полуострове международное байк-шоу «Тень Вавилона» и посмотрел в Херсонесе спектакль «Грифон»
Кадр: © youtube / СЕГОДНЯ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за посещения президентом России Владимиром Путиным 10 августа Крыма и Севастополя. В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что этот визит, как и все предыдущие, не согласован с Киевом и является «грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности» страны.


«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с украинской стороной посещением 10 августа 2019 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным временно оккупированных территорий Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополь», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского МИДа.


Как заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве, попытки российской стороны и СМИ интерпретировать такие «визиты» как «обычные» внутригосударственные поездки являются «никчемными». «Крым и Севастополь — неотъемлемая часть суверенной территории Украины», — подчеркивается в заявлении.


Накануне Владимир Путин посетил организованное мотоклубом «Ночные волки» международное байк-шоу «Тень Вавилона» в Севастополе. На мероприятие глава государства приехал на мотоцикле «Урал». Его сопровождали глава Крыма Сергей Аксенов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.




Позднее 10 августа Путин приехал в Херсонес, где посмотрел спектакль «Грифон» в исторических декорациях по пьесе Тихона Шевкунова. Представление прошло на новой сцене государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Вместе с российским президентом почетными гостями премьеры стали вице-премьер Ольга Голодец и глава Минкульта Владимир Мединский.



Украинские власти выражают протест каждый раз, когда президент, премьер или спикер Госдумы России посещают Крым. Однако МИД РФ возвращает подобные ноты без рассмотрения и реакции. Как неоднократно подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве, никто не вправе указывать российским властям, кому, когда и как посещать субъекты Федерации.


В результате референдума в марте 2014 года жители Крыма и Севастополя высказались за присоединение к России на правах двух субъектов Федерации. Киев не признает результаты этого плебисцита.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...