St
В Москве десятки тысяч мусульман встретили Курбан-байрам

В Москве десятки тысяч мусульман встретили Курбан-байрам

Праздничный намаз прошел утром 11 августа во всех мечетях столицы и на временных площадках

Праздничный намаз прошел утром 11 августа во всех мечетях столицы и на временных площадках Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Мусульмане всего мира 11 августа отмечают один из своих главных праздников — Курбан-байрам. В Москве десятки тысяч верующих пришли к Московской соборной мечети, где прошла традиционная торжественная служба. Для празднования в российской столице также выделены площадки: в парке «Сокольники», в Бутовском лесопарке и Братеевском каскадном парке. По договоренности городских властей и мусульманской общины обряды жертвоприношения по случаю праздника в городской черте исключены. Для ритуальных жертвоприношений организованы 12 площадок на подмосковных фермах.




Центром празднования Курбан-байрама в Москве стала Московская соборная мечеть. Здесь утром 11 августа собрались около 100 тысяч мусульман на молитву и намаз, которые провел глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин.




«Великий праздник ислама — Ид аль-Адха, Курбан-байрам, который означает, что вчера завершились обряды хаджа — паломничества мусульман в священные места», — сказал муфтий.


Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом. Он отметил, что этот праздник служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия. «Российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков», — заявил глава государства.


Свое поздравление российским мусульманам также направил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Знаменуя окончание хаджа, этот праздник приобщает к вечным ценностям милосердия, добра, справедливости. Поддерживает традиции праведности, добрососедства, заботы о ближнем», — отметил он в своем послании.


Мусульмане отмечают Курбан-байрам каждый год на 10-е сутки 12-го месяца лунного календаря в память о жертвоприношении, совершенном пророком Ибрахимом. Согласно Корану, Аллах велел пророку убить своего первенца. Когда Бог увидел готовность Ибрахима убить своего ребенка, он остановил пророка, оставив его сына в живых, а в награду за испытание послал барашка, которого принесли в жертву.


Курбан-байрам празднуется в течение трех дней, во время которых мусульмане обычно не работают. В первый день празднования верующие совершают омовение, утренний намаз, слушают проповеди муллы, навещают могилы родных и близких, а также приносят в жертву барана, корову, козу или верблюда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...