St
В Иерусалиме на Храмовой горе между арабами и полицией произошли столкновения

В Иерусалиме на Храмовой горе между арабами и полицией произошли столкновения

В результате стычки пострадали не менее 20 человек, в том числе один подросток и четверо правоохранителей

В результате стычки пострадали не менее 20 человек, в том числе один подросток и четверо правоохранителей
Фото: © twitter / Elder Of Ziyon ҉

На Храмовой горе в Иерусалиме 11 августа представители местной арабо-мусульманской общины вступили в конфликт с иудеями. Чтобы остановить столкновение, полиции пришлось применять светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Накануне правоохранители запретили посещение святыни не исповедующими ислам, однако тысячи евреев проигнорировали предупреждение и решили подняться на гору.


По данным издания The Jerusalem Post, полиция была вынуждена вмешаться, после того как мусульмане вступили в конфликт с иудеями у входа на Храмовую гору, который перерос в беспорядки. Для того чтобы рассеять толпу, правоохранители были вынуждены применять спецсредства, в том числе слезоточивый газ и светошумовые гранаты.



В результате беспорядков пострадавшие есть как среди мусульман, так и среди иудеев и стражей порядка. Издание сообщает о не менее 20 пострадавших, в том числе подростке, четырех полицейских и главе иерусалимского исламского вакфа. Несколько арабов арестованы.



Накануне праздника Курбан-байрам полиция Иерусалима, опасаясь беспорядков, запретила посещение Храмовой горы не исповедующими ислам. Однако в этом году один из главных мусульманских праздников совпал с Девятым ава, национальным днем траура еврейского народа — днем, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы. В преддверии праздника среди палестинцев циркулировали слухи о намерении «израильских поселенцев штурмовать мечеть Аль-Акса».



В результате некоторые иудейские организации обратились к властям Иерусалима обеспечить им доступ на Храмовую гору. Однако полиция в целях безопасности запретила иудеям вход в святыню, где собрались более 80 тысяч мусульман, отмечающих Курбан-байрам.


Храмовая гора — обнесенная каменной стеной территория на восточной стороне Старого Иерусалима. Священное место для приверженцев иудаизма и третье по святости — для мусульман. На территории святыни находился Первый, а затем и Второй Иерусалимский храмы. Здесь же, согласно еврейской традиции, будет стоять Третий Храм. В настоящее время на горе расположены мусульманские культовые сооружения — мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...