St
СМИ: России обгонит Саудовскую Аравию по объемам золотовалютных резервов

СМИ: России обгонит Саудовскую Аравию по объемам золотовалютных резервов

В то время, как Эр-Рияд тратит резервы на покрытие социальных нужд, Москва продолжает их пополнять на фоне новых санкций США

В то время, как Эр-Рияд тратит резервы на покрытие социальных нужд, Москва продолжает их пополнять на фоне новых санкций США
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Впервые за восемь лет Россия может обойти Саудовскую Аравию по золотовалютным резервам и занять четвертое место в мире по их объемам, пишет Bloomberg. По его данным, это может произойти в ближайшее время и причиной этому является падение цен на рынке нефти. Издание также отмечает, что Москва все чаще становится решающим голосом в переговорах Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК).


За последние четыре года золотовалютные резервы России выросли на 45% и достигли 518 миллиардов долларов, в то время как показатели Саудовской Аравии снижаются и на июнь 2019 года составляли 527 миллиардов долларов. Как пишет Bloomberg, Эр-Рияд вынужден использовать валютные резервы на социальную сферу из-за падения нефтяных котировок, в то время как Москва ограничивает расходы бюджета на фоне новых санкций и продолжает их пополнять.


В бюджете России цена на нефть заложена из расчета 40 долларов за баррель, что позволяет ей почти половину получаемых доходов от продажи нефти откладывать в золотовалютные резервы. Кроме того, отмечает издание, недавние санкции со стороны США, блокирующие выпуск долговых бумаг в американских долларах, дает Москве еще больше причин накапливать валютные резервы.


Bloomberg отмечает, что входящие в ОПЕК страны больше не могут игнорировать Россию из-за важности ее как экспортера и растущей экономики. «Русские будут продолжать делать то, что нужно для сотрудничества с саудитами по добыче нефти», — высказала изданию свое мнение Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне.


Главный экономист британской Renaissance Capital Чарльз Робинсон считает, что президент России Владимир Путин полон решимости минимизировать риски рефинансирования для своей страны и поэтому он поддержал ответственную фискальную политику. «Саудовская Аравия, напротив, перешла от дефицита бюджета к профициту бюджета. Теперь они счастливы сэкономить эти сбережения в плохие времена», — добавил эксперт.


С апреля цена на нефть марки Brent упала более чем на 20% и составила около 57 долларов за баррель, что намного ниже уровня, необходимого для покрытия государственных расходов большинству стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию. Входящие в организацию страны и ее партнеры пообещали в декабре сократить ежедневную добычу, но неясно, утверждает Bloomberg, захочет ли Россия, крупнейший не входящий в ОПЕК партнер, продолжить сокращение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...