St
Киев выразил протест из-за проведения местных выборов в Крыму

Киев выразил протест из-за проведения местных выборов в Крыму

В МИД Украины назвали голосование «незаконным и юридически ничтожным», пригрозив привлечь к ответственности его организаторов

МИД Украины выразил решительный протест из-за проведения 8 сентября местных выборов в Крыму и Севастополе, назвав эти территории «временно оккупированными», и призвал международных партнеров усилить давление на Россию. В свою очередь глава республики Сергей Аксенов призвал не обращать внимания на заявления Киева и выразил уверенность в том, что приезжающие на полуостров украинцы видят, как развивается регион.


«МИД Украины выражает решительный протест в связи с проведением Российской Федерацией 8 сентября 2019 года на временно оккупированной территории АР [Автономной Республики] Крым и в городе Севастополь так называемых местных выборов в незаконные институты [власти], образованные на полуострове оккупационной администрацией», — говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте МИД Украины.


В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что результаты этого «незаконного голосования являются юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом». «Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму лица будут нести ответственность согласно законодательству Украины», — добавили украинские дипломаты.


В украинском МИД также призвали «международных партнеров дать принципиальную оценку незаконным действиям России по организации и проведению» местных выборов в Крыму и «увеличить давление на РФ». «Любые шаги, направленные на ослабление санкционного давления, так называемая нормализация и налаживания диалога вроде безусловного восстановления работы РФ в ПАСЕ, только утверждает государство-оккупанта в его безнаказанности и поощряет к новым правонарушениям», — резюмировали в ведомстве.


Комментируя заявление украинской стороны, глава Крыма Сергей Аксенов призвал не обращать внимания на требования Киева не принимать участия в выборах депутатов государственного совета республики. «Я вообще не читаю [новости из Киева], смысла нет. Они пишут одно и то же. Я даже наперед могу предсказать, как Нострадамус, что они напишут. Вчера я мог сделать 100-процентный прогноз на сегодняшний день», — сказал он после того, как проголосовал на выборах в парламент Крыма.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, на котором 95,6% участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги референдума, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским. Власти Белоруссии признали Крым российским «де-факто».


В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России проходят выборы губернаторов и региональных парламентов, а также довыборы депутатов Госдумы. Также избирателям придется определиться с мэрами и муниципальными депутатами. В этот день в 16 регионах выбирают губернаторов, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в трех региональных центрах — глав муниципальных образований. Кроме того, сегодня проходят довыборы в ГД по четырем одномандатным округам — в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...