St
Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России

Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России

«Нафтогаз» одновременно с этим добивается пересмотра тарифа на топливо

«Нафтогаз» одновременно с этим добивается пересмотра тарифа на топливо Фото: © flickr.com / Рівне Вечірнє
Фото: © flickr.com / Рівне Вечірнє

Украина имеет «рекордное количество» запасов газа, и страна готова к возможной остановке транзита топлива из России, заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель. По его словам, заключение нового договора с Москвой о транзите топлива в Европу остается для Киева приоритетным, однако опасаться прекращения транзита не стоит. Одновременно с этим исполнительный директор государственной газовой компании Украины «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил о стремлении фирмы пересмотреть договор о транзите с «Газпромом» и получить компенсацию «за переплату».



«Если говорить о газе — а я являюсь непосредственным участником переговоров о подписании транзитного договора — мы готовы к остановке транспортировки по украинской территории», — заявил Оржель. Министр энергетики Украины отметил, что в хранилищах находятся 21,7 миллиарда кубометров топлива.


По его словам, Украина может пройти текущий отопительный сезон вообще без поставок или транспортировки газа, то есть также не покупая реверсный газ у европейских стран.


Оржель также сообщил, что договор с Россией Украина все еще желает заключить, поскольку получение средств за транзит топлива является для нее приоритетным. Но заключать договор нужно «по европейским правилам», отметил Оржель, добавив, что если Украина продолжит обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу, то это приведет к конкуренции и снижению цены для европейских потребителей.



Об этом же Витренко рассказал на своей странице в Facebook. «Относительно наших исковых требований в новом арбитраже — первое и главное: мы требуем пересмотреть транзитный тариф», — описал он суть нового иска «Нафтогаза» к «Газпрому».


Кроме того, украинские газовики требуют возместить им разницу между текущим тарифом и «пересмотренным». «Фактически речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 миллиарда долларов (плюс проценты)», — считает Витренко.


О новом иске к «Газпрому» «Нафтогаз» сообщил 2 ноября. Ее представитель отметил, что российская сторона обратилась в арбитраж еще в апреле 2018 года, и теперь украинская компания «защищается», направив встречный иск. Принятие решения ожидается в 2021 году.


Договоры по транзиту российского газа через Украину действуют с 2009 года. Один касался поставок российского газа для нужд страны, а второй — транзита в Европу через украинскую территорию. Оба договора будут действовать до 31 декабря 2019 года, но с 2012-го Киев перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще перестал закупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. С 2014 года «Газпром» и »Нафтогаз» начали разбирательства по обоим контрактам в международных судах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...