St
Киев заявил о срыве разведения войск в Донбассе из-за обстрелов

Киев заявил о срыве разведения войск в Донбассе из-за обстрелов

Разведение начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов, заявил глава МИД Украины

Министр иностранных делу Украины Вадим Пристайко заявил, что вооруженные силы страны не начали отвод войск в районах населенных пунктов Золотое и Петровское в Донбассе, потому что эти территории обстреляли несколько дней назад. Разведение сил начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов, сказал Пристайко. В пресс-службе главы ЛНР заявили Daily Storm, что Киев озвучил лишь официальную причину срыва отвода, на самом деле, Украина «боится своих ветеранов, которые никуда не отойдут».


В пресс-службе главы ЛНР подчеркнули, что самопровозглашенная республика была готова к разведению сил, оно сорвалось по вине Киева. «Мы свои силы развели в рамках рамочного решения уже давно. А украинцы их обратно подтянули и вот сегодня они придумали такой предлог, официальную версию они озвучили. А неофициальная версия для всех понятна —они боятся своих ветеранов, которые сказали, что не отойдут никуда», — сообщил Daily Storm представитель пресс-службы.


«Это было уже не раз. 80 раз мы уже разводили свои силы и 80 раз это срывалось не по нашей вине, а по вине противника», — добавил он.


Кроме того, представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы в Минске Родион Мирошник подчеркнул, что минское соглашение о разведении сил в Золотом и Петровском не предполагает семи дней тишины. «И второе — самообстрелы — это давняя тактика Киева для срыва выполнения договоренности о разведении», — добавил он, цитата по «Интерфакс».


О срыве отвода войск глава МИД Украины заявил 7 октября на пресс-конференции по итогам встречи с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. «Сегодня должно было бы начаться разведение. К сожалению, вы знаете, что несколько дней назад были обстреляны Петровское и Золотое, а насколько вы помните, разведение начнется на седьмой день после того, как не будет обстрелов. Нам надо ждать, пока настанет следующий период в семь дней, что докажет, что у сторон серьезные намерения», — цитирует Пристайко ТАСС.


Вооруженные силы Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 7 октября должны были начать разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Согласно подписанным в 2016 году в Минске соглашениям, создание зоны безопасности на этих участках необходимо, чтобы начать новый саммит «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на востоке Украины.


Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина, Франция) для обсуждения ситуации в Донбассе прошла 19-20 октября 2016 года в Берлине. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что следующий такой саммит должен пройти в Париже. О своем намерении провести переговоры «четверки» говорил и президент Франции Эммануэль Макрон. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что сроки проведения встречи лидеров стран «нормандской четверки» будут определять сами лидеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...