St
Трамп: Для США настало время «выйти из этих нелепых бесконечных войн»

Трамп: Для США настало время «выйти из этих нелепых бесконечных войн»

Американский лидер добавил, что Европа теперь должна сама разбираться с пленными террористами

Президент США Дональд Трамп, обсуждая тему размещения американских военных в Сирии, заявил, что настало время «выйти из этих нелепых бесконечных войн». Он отметил, что Соединенные Штаты разгромили террористическую группировку ИГ* в Сирии, и заявил, что в выводе американских войск из САР виновата Европа, которая не захотела принять пленных боевиков. Трамп добавил, что американские военные вновь разгромят экстремистов, если те «приблизятся к нам».


«США должны были находиться в Сирии 30 дней, и это [соглашение] было [заключено] много лет назад. Мы остались и стали [погружаться] все глубже и глубже в войну без цели. Когда я только приступил к своим обязанностям в Вашингтоне, ИГ было крайне сильно в этой стране. Мы быстро и 100% победили халифат ИГ, захватив тысячи его бойцов, которые по большей части приехали из Европы», — сообщил американский лидер в Twitter.



«Но Европа не хотела их забирать, заявив, чтобы боевики остались в США! Я сказал: «Нет, мы оказали вам огромную услугу, и теперь вы хотите, чтобы мы держали их в тюрьмах США с большой нагрузкой для бюджета. Они ваши, разбирайтесь с ними сами», — добавил Трамп.


Президент США отметил, что курды, которые сражались вместе с американскими военными, получали «огромные суммы денег и всю необходимую технику».



«Я продолжал эту борьбу почти три года, но нам пора выбираться из этих нелепых бесконечных войн <…> и привести наших солдат домой. Мы сражаемся только там, где есть наша выгода, и продолжаем это делать до полной победы. Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны будут сами справляться с этой ситуацией и решить, что они будут делать с захваченными террористами. Все они [вышеуказанные страны] ненавидят ИГ. Мы [находимся] на расстоянии 7000 миль и снова сокрушим ИГ, если они приблизятся к нам!» — добавил Трамп.



21 августа Трамп заявил, что Афганистан, Ирак, Россия и другие страны в будущем должны будут вести борьбу с «Исламским государством»* без помощи Вашингтона, так как американские войска в определенный момент покинут регион. Трамп также пригрозил выпустить на свободу боевиков ИГ родом из европейских государств, которых захватили в Сирии поддерживаемые США местные формирования, если Европа не согласится забрать экстремистов.


Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке ВКС России совершить коренной перелом — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков сил умеренной оппозиции.


Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере арабской республики, Идлиб, а также некоторые районы на востоке государства. 22 августа 2019 года сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе, который считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...