St
Киевский суд заочно арестовал экс-президента Януковича

Киевский суд заочно арестовал экс-президента Януковича

Бывшего главу государства обвиняют в том, что он разрешил правоохранителям стрелять по митингующим

Бывшего главу государства обвиняют в том, что он разрешил правоохранителям стрелять по митингующим Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения и заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о стрельбе в феврале 2014 года на Майдане. Бывший глава страны арестован на два месяца, до 10 июля. Присутствовавший на заседании суда адвокат Александр Горошинский пытался объяснить суду, что Янукович не объявлен в международный розыск, без чего нельзя выносить меру пресечения заочно.


«Ходатайство удовлетворить, применить к Януковичу <...> меру пресечения в виде содержания под стражей в границах досудебного расследования до 10 июля 2020 года без права внесения залога», — заявил судья Алексей Соколов.


Киевский суд с 2018 года заочно рассматривает уголовное дело по факту гибели людей на Майдане в феврале 2014 года. По этому делу обвиняются экс-президент Янукович, экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава СБУ Александр Якименко, а также бойцы спецподразделения МВД «Беркут». В 2014 году это спецподразделение было распущено.


Экс-президент неоднократно заявлял, что не отдавал приказа милиции стрелять на поражение, а после подписания соглашения о переговорах с лидерами Майдана приказал вывести милицейские части из Киева.


С 18 по 22 февраля 2014 года в Киеве на площади Независимости (Майдане) погибло более 100 человек в результате массовых беспорядков, которые перешли в перестрелки. Среди погибших были и правоохранители, и гражданские.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...