St
На страже «Карантин»: в Москве заработала новая система, вычисляющая водителей без пропусков

На страже «Карантин»: в Москве заработала новая система, вычисляющая водителей без пропусков

На разработку программы и закупку планшетов было потрачено порядка 27 миллионов рублей

На разработку программы и закупку планшетов было потрачено порядка 27 миллионов рублей Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В столице заработала новая система «Карантин», вычисляющая водителей, которые передвигаются на автомобилях без специальных пропусков. Об этом сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД). В ведомстве пояснили, что «Карантин» представляет собой приложение, работающее на базе системы фотовидеофиксации, и теперь правоохранителям не нужно будет останавливать все автомобили подряд.


Приложение, загруженное в планшеты инспекторов ГИБДД, позволяет подключаться к любой из дорожных камер и получать с них информацию об автомобилях без оформленных пропусков. «Сотрудник полиции имеет возможность самостоятельно выбрать камеру по направлению к нему, и на планшет будут приходить те номера автомобиля, который едет без пропуска», — сказал замначальника ЦОДД Евгений Леглер. «Таким образом мы стараемся не нарушать нормальную жизнь людей, которые добросовестно оформили пропуска, при этом останавливать точечно только тех, у кого отсутствует пропуск», — добавил он. Всего по городу работает более 2,5 тысячи таких камер.


Отмечается, что сотрудники ГИБДД не будут выписывать штраф нарушителю, а ограничатся предупреждениями и разъяснениями. Водителям напомнят, что езда без цифрового пропуска грозит штрафом в размере пяти тысяч рублей. «Главная цель — не сбор денег с водителей, а разъяснительная работа. Многие давно не выезжали на улицы Москвы, кто-то едет из других регионов. Плюс это снизит нагрузку на инспекторов ГИБДД и самих автомобилистов, ведь останавливать для проверки будут не всех подряд», — уверен Леглер. Всего с начала введения пропускного режима правоохранители провели более 600 тысяч проверок пропусков у транспортных средств, въезжающих в город.


Перехитрить «Карантин» не получится, поэтому лучше просто оформить пропуск, заявил телеканалу «360» координатор сообщества автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Эта система довольно давно существовала. <…> Они просто адаптировали систему для поиска и идентификации в потоке нарушителей людей без пропусков. Если штраф выписывается инспектором, то оспорить его практически невозможно. Его придется оплачивать», — сказал Шкуматов.


Приложение «Карантин» было разработано в апреле текущего года при участии порядка 100 специалистов. На создание, настройку нейронных сетей, подключение к системе городского наблюдения и закупку планшетов власти потратили 27 миллионов рублей, пишет РБК. По данным издания, эта система работает до 31 мая, но при необходимости программа продолжит функционировать.


Жителям столицы и Подмосковья для передвижения на личном или общественном транспорте необходимо оформлять специальный цифровой пропуск, который представляет собой особый 16-значный код, состоящий из цифр и букв. Проезд без него на автомобилях запрещен. За отсутствие спецпропуска нарушителя оштрафуют на пять тысяч рублей за каждый проезд под камерой.


При этом москвичи с 12 мая больше не смогут оформить себе цифровой пропуск посредством СМС-сообщений, рассказал глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. После 12 мая заказать такой документ жителям Москвы можно будет на сайте nedoma.mos.ru и по телефону +7 (495) 777-77-77. Проверить, действует ли цифровой пропуск и привязан ли к нему государственный номер автомобиля, можно в базе на портале i.transport.mos.ru.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...