St
Киргизия и Таджикистан начали переговоры о разметке границы
Главы государств договорились провести ревизию военной техники у рубежа undefined

Киргизия и Таджикистан начали переговоры о разметке границы

Главы государств договорились провести ревизию военной техники у рубежа

Киргизия и Таджикистан начали переговоры по проведению демаркации и делимитации границы между странами. Также киргизский президент Садыр Жапаров и его таджикистанский коллега Эмомали Рахмон согласились провести совместную ревизию военной техники, находящейся у рубежа, и обеспечить соблюдение перемирия. Начавшийся ранее конфликт был вызван трениями на спорном участке границы.


«В Баткенской области Киргизской Республики начались переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы. В ходе переговоров стороны обсудят сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия по урегулированию конфликта на киргизско-таджикской государственной границе», — сообщили в пресс-службе правительства Киргизии.


Президенты двух стран также подтвердили, что хотят как можно скорее урегулировать конфликт. Для этого они создадут специальную комиссию, которая проведет ревизию всей военной техники на границе между республиками.


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. В Душанбе утверждают: граждане соседнего государства первыми закидали камнями таджикистанцев, которые пытались установить камеры видеонаблюдения в «Головном». Вечером 30 апреля стороны заключили соглашение о перемирии.


Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном — 980 километров. Из них демаркированы лишь 540 километров. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...