St
Киргизия заявила, что военные Таджикистана зашли на ее территорию и стягивают к границе технику
Бишкек назвал ситуацию напряженной и заверил, что делает все, чтобы избежать ее ухудшения undefined

Киргизия заявила, что военные Таджикистана зашли на ее территорию и стягивают к границе технику

Бишкек назвал ситуацию напряженной и заверил, что делает все, чтобы избежать ее ухудшения

Пограничники Киргизии заявили, что Таджикистан подтягивает к границе военных, а также легкобронированную технику. Бишкек заявил, что таджикская сторона в ночь на 4 мая начала устанавливать контейнер на неописанном участке в Чон-Алайском районе Ошской области, зайдя в глубь территории Киргизии на расстояние до тысячи метров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная. Пограничная служба ГКНБ Киргизии принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта», — сообщили киргизские пограничники.



28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана на водозаборе «Головной» возле киргизского села Кок-Таш произошла стычка между жителями двух стран. Сначала граждане закидывали друг друга камнями, однако вскоре с одной из сторон начали стрельбу. К месту конфликта прибыли силовики обеих республик. В итоге это привело к полноценным боям.


1 мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы. В этот же день таджикские военнослужащие покинули территорию Киргизии.


В ходе конфликта, который продолжался несколько дней, с киргизской стороны 36 человек погибли, пострадали 190. Свыше 60 тысяч граждан Киргизии были эвакуированы из зоны конфликта.



По официальным данным Таджикистана, жертвами конфликта стали 19 граждан, 87 ранены. В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. В Душанбе против силовиков Киргизии завели уголовное дело о развязывании войны и убийствах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...