#все_дома
Новости
Новости
St
Кириенко пообещал, что создатели компьютерных игр получат в 2020 году госдотации

Кириенко пообещал, что создатели компьютерных игр получат в 2020 году госдотации

Он сообщил, что гранты предназначены как для существующих компаний, так и для творческих команд с концептом проектов

Он сообщил, что гранты предназначены как для существующих компаний, так и для творческих команд с концептом проектов Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Государство выделит в 2020 году компаниям, создающим креативный контент в интернете, три миллиарда рублей. Об этом рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, площадкой проведения конкурса станет Институт развития интернета. Кириенко отметил, что гранты предназначены как для существующих фирм, так и для стартапов, которые занимаются в том числе производством видеоигр.


«На поддержку креативных людей, создающих контент в интернете, у нас впервые заложено довольно значимое бюджетное финансирование. Значимое по сравнение с тем, что был ноль, но, наверное, не совсем значимое по сравнению с тем, что необходимо, для того чтобы поддерживать эту среду, — цитирует ТАСС Кириенко. — Но три миллиарда рублей на следующий год бюджетом, который был утвержден Госдумой, заложены на поддержку контента в интернете».


Выступая на встрече с представителями Института развития интернета (ИРИ) и медиаиндустрии в Москве, первый замглавы администрации президента РФ пообещал, что процедура отбора проектов, которым положена поддержка, станет «максимально открытой».


«Гранты будут предназначены как для существующих компаний, которые могут прийти с готовыми проектами, так и для творческих команд, которые могут прийти с концептом проектов», — добавил он.


При этом средства будут выделяться по четырем направлениям: видеоконтент, контент в блогосфере, спецпроекты в интернет-СМИ, игры и программное обеспечение. В качестве тематических линий указаны «Живая память», «Мы вместе», «Делай добро», «Гордимся» и «Действуй».


Кириенко также рассказал, что в вопросе финансирования используют опыт Фонда кино и Фонда президентских грантов: «Два этих механизма мы предложили [в качестве модели] для реализации проекта по распределению субсидий на создание креативного контента в интернете».


Подача заявок будет проходить на сайте ИРИ.РФ с 20 января 2020 года. Вторая и третья волна конкурсного отбора проектов запланирована на апрель и октябрь будущего года. После приема заявок пройдет экспертиза и отбор путем открытых питчингов.


«Это не государственный заказ на производство контента в интернете, где те или иные чиновники определяют, чего они хотят, и раздают соответствующие заказы. Рассчитываем, что эта поддержка будет направлена в том числе на развитие проектов лидеров рынка», — пояснил Кириенко.


В ноябре текущего года РБК писало, что на создание в интернете контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей молодежи, на ближайшие три года в России могут выделить 2,4 миллиарда рублей. Сообщалось, что эта сумма заложена в проект федерального бюджета на 2020-й и плановый период 2021-го и 2022 года. Деньги из бюджета выделят на производство социально значимого контента, а о политическом речи не идет, рассказал изданию источник в Кремле. По его словам, размещаться весь этот контент предположительно будет в Instagram, во «ВКонтакте», в Facebook, TikTok, «Одноклассниках» и YouTube.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...