St
Китай и Непал пересчитали высоту Эвереста

Китай и Непал пересчитали высоту Эвереста

Новое измерение добавило горе 86 сантиметров

Новое измерение добавило горе 86 сантиметров Фото: © Global Look Press / Wigbert Röth
Фото: © Global Look Press / Wigbert Röth

Китай и Непал объявили о согласованных между ними новейших данных о высоте горы Эверест. Она, по новым данным, увеличилась на 86 сантиметров. Теперь высота Джомолунгмы официально составляет 8848,86 метра.


«Три года назад наши страны согласились совместно измерить высоту горы Джомолунгма. <...> Основываясь на данных исследовательских департаментов двух стран, я с большой гордостью объявляю о новой высоте горы Джомолунгма, которая составляет 8848,86 метра», — заявил глава МИД Непала Прадип Кумар Гьявали.


Планы повторно измерить высоту горы появились у властей Непала на фоне предположений, что Джомолунгма (так называют Эверест в стране) стала ниже после серии разрушительных землетрясений весной 2015 года. Их жертвами стали около девяти тысяч человек в Непале, Индии, Китае и Бангладеш. Тогда геологи из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO утверждали: Джомолунгма стала ниже на 2,5 сантиметра.


Эверест находится на границе Непала и Тибетского автономного района КНР. Несколько десятилетий ученые из разных стран пытались измерить высоту горы с точностью до сантиметра. Ранее Непал считал, что высота Джомолунгмы — 8848 метров (данный показатель в 1954 году зафиксировали индийские топографы).


Однако в 2005 году китайские ученые с помощью как традиционных геодезических методов, так и спутниковых технологий подсчитали, что высота Эвереста составляет 8 844,43 метра. Из-за этого Непал и Китай не могли подписать протокол о границе. Договоренность о совместном измерении Эвереста была достигнута во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Непал.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Эверест — самая высокая гора в мире. Базовый лагерь состоит из двух частей — южный находится на территории Непала, северный — на территории Тибета в Китае. Обязательное условие для всех альпинистов — отдых в лагере в течение нескольких дней для акклиматизации и предотвращения высотной болезни. За последние девять лет свыше 20 тысяч человек из более чем 40 стран взобрались на Эверест со стороны Тибета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...