St
Глава Армянской апостольской церкви призвал Пашиняна уйти в отставку

Глава Армянской апостольской церкви призвал Пашиняна уйти в отставку

С аналогичным воззванием выступил католикос Великого дома Киликийского Арам I

С аналогичным воззванием выступил католикос Великого дома Киликийского Арам I Католикос всех армян Гарегин II
Католикос всех армян Гарегин II Фото: © Global Look Press

Католикос всех армян Гарегин II призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна уйти в отставку на фоне разразившегося политического кризиса после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе. По мнению священнослужителя, в стране сложилась «роковая ситуация», решить которую следует исключительно конституционным путем. Гарегин II также обратился с воззванием к Национальному собранию (парламенту страны).


«В преддверии тревожных событий, происходящих в нашей стране, мы встретились с Николом Пашиняном. В условиях растущей внутренней напряженности, серьезных внешних и внутренних вызовов, а также отсутствия доверия общественности к премьер-министру, мы настоятельно призвали его уйти с поста, чтобы предотвратить потрясения, возможные столкновения и трагические последствия», — говорится в послании католикоса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Армянской апостольской церкви также призвал Национальное собрание действовать в сложившейся ситуации ответственно и прислушаться к требованиям общественности. «Избрать нового премьер-министра в консультации с политическими силами и сформировать временное правительство национального согласия», — добавил он.


С призывом к отставке Пашиняна также выступил Католикос Великого дома Киликийского Арам I. «Армянский народ в глубокой тревоге. Несмотря на героическое сопротивление наших солдат, оказанное турецко-азербайджанской армии, мы потеряли большую часть Арцаха, приобретенную кровью наших сыновей. Мы также потеряли национальное достоинство и гордость. У нас огромные потери, раненые и беженцы. Нет на земле армянина, который не переживал бы горечь великой потери нации. Народ теперь требует объяснений за эту трагедию», — заявил священнослужитель.


Арам I считает, что в это непростое время важнейшим условием является единство и сплоченность нации, а политики должны услышать народ и не ставить личные интересы выше общественных. «В нынешней кризисной ситуации мы призываем Никола Пашиняна подать в отставку, дав возможность Национальному собранию избрать нового премьера, в соответствии с конституционным порядком. Мы ожидаем, что сформированное после этого переходное правительство национального согласия первым же делом приступит к организации досрочных выборов», — добавил он.


Католикосат Великого дома Киликийского — административно независимый католикосат Армянской апостольской церкви, признающий первенство католикоса всех армян и верховного патриарха Армянской церкви Гарегина II. В ведении католикосата находятся епархии в Ливане, Сирии и на Кипре. 



Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Ереван также вернул Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


После подписания соглашения по Карабаху в Ереване начались протесты, которые продолжаются и сегодня. Армянская оппозиция и ее сторонники восприняли заключенный при поддержке РФ мирный договор как оскорбительный для Еревана и обвинили в его невыгодных условиях Пашиняна. Протестующие выдвинули премьер-министру ультиматум: уйти в отставку до полудня 8 декабря, пообещав в случае отказа начать массовые антиправительственные акции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...