St
Лукашенко согласен передать Всебелорусскому народному собранию часть своих полномочий

Лукашенко согласен передать Всебелорусскому народному собранию часть своих полномочий

Новый конституционный орган будет выступать от имени всего народа, заявил белорусский лидер

Новый конституционный орган будет выступать от имени всего народа, заявил белорусский лидер Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил передать формируемому Всебелорусскому народному собранию часть функций главы государства. Новый орган власти будет обладать конституционным статусом, а все его решения — проводиться от имени народа.


«Если мы снимаем некоторые обязанности с президента, их же надо куда-то передавать. В правительство и парламент эти полномочия не годятся. Куда их передвигать? Надо искать такой орган. А у нас есть Всебелорусское народное собрание. Поэтому некоторые полномочия придется передать», — приводит БелТа слова Лукашенко.


По его словам, делегаты собрания будут избираться на пять лет. Они не будут получать зарплату, однако им будут подотчетны министры, руководители регионов и депутаты парламента республики. «Нам надо утвердить пятилетку — как мы будем двигаться в социально-экономическом развитии», — заявил Лукашенко.


«Если растворить полномочия президента, которые передаются парламенту, правительству, министрам, губернаторам, будет полный бардак, который мы в середине 90-х пережили, — подчеркнул белорусский президент. — Поэтому нужен орган, который бы всех мгновенно стабилизировал. Он будет выступать от имени народа, трудовых коллективов. Это не повторение депутатского корпуса: они как избирались, так и будут. Я сторонник того, чтобы все решали вы. Народ должен решать».


В августе в Белоруссии состоялись выборы президента страны. По официальным данным, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который бессменно занимает кресло руководителя республики с 1994 года. Оппозиция не согласилась с итогами, и с того времени в стране проходят несанкционированные митинги. Однако еще до августовских выборов Лукашенко решил провести в стране конституционную реформу. Белорусский лидер тогда заявлял, что проект новой Конституции должны подготовить за два года.


В конце ноября Лукашенко заявил, что оставит пост президента Белоруссии, когда новая Конституция страны будет утверждена. Он также отметил, что незнакомому человеку власть в стране передана быть не может и что оппозиция стремится к насильственному свержению власти в Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...