St
«Сделаем ее за два года»: Лукашенко решил изменить Конституцию Белоруссии

«Сделаем ее за два года»: Лукашенко решил изменить Конституцию Белоруссии

Политик признался, что ему представили несколько вариантов обновленной Конституции но изменения были «недостаточно решительными»

Политик признался, что ему представили несколько вариантов обновленной Конституции но изменения были «недостаточно решительными» Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что хотел бы изменить Конституцию страны, которую можно сделать «за два года». Политик во время общения с работниками компании «Беларуськалий» рассказал, что ему уже представили несколько вариантов Основного закона, однако изменения показались «недостаточно решительными». При этом Лукашенко подчеркнул, что возвращение к Конституции образца 1994 года — это движение назад.


«Конституция — Основной закон. Мы ее сделаем за два года. Несколько вариантов мне уже предложено, но они не годятся. Люди просто боятся вносить более решительные изменения в Конституцию. Я думаю, нам это надо сделать, — цитирует Лукашенко БелТА. — Еще до принятия Конституции мы вообще много сделаем в плане передачи полномочий вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».


Белорусский лидер обратил внимание, что «время требует стремительного движения вперед». Перемены в Белоруссии будут обязательно, но они должны начинаться и идти цивилизованно, заявил соотечественникам глава государства. «Я не стану ломать страну через колено, приватизировать, наклонять людей. Самое тяжелое, когда люди живут в эпоху ненужных перемен. Перемены будут обязательно, и они должны начинаться и идти цивилизованно, начиная от Конституции», — добавил Лукашенко.


Он также выразил мнение, что белорусский народ должен жить собственным умом, а не слушать подсказки из-за границы. «Я не приехал вас просить, чтобы вы кого-то поддержали. Но помните главное: нами не должны управлять из-за границы, мы должны жить собственным умом», — обратился политик к трудовому коллективу «Беларуськалия». Кризис — это не только беда, но и время возможностей, заключил президент, отметив, что республике нужно «вскочить куда-то в открывшиеся новые рынки и зацепиться там». «Нам надо в этот период ничего не разрушить, спасти наше государство, экономику, защитить людей и хотя бы на 5% продвинуться вперед. Сделаем это — пятилетку проживем спокойно, мирно, без всяких потрясений», — добавил он.


Ранее Лукашенко призвал белорусов не вестись на «шарлатанов» накануне выборов главы государства, пообещав, что не допустит революции в республике. Политик предвидит сильное экономическое давление на Белоруссию, но вместе с народом намерен бороться за суверенитет. По мнению Лукашенко, в стране «катастрофы никакой», и белорусы должны «защитить то, что имеют». Он посоветовал соотечественникам не обращать внимания на то, что «нам там подпевают», а другим государствам, в частности США, — обратить внимание на свои проблемы, прежде чем критиковать власти Белоруссии. 


«Мы должны решить все мирно. И через некоторое время мы увидим результат. Единственное, о чем вас попрошу: никогда (буду я, не буду) не позволяйте, чтобы вами понукали, чтобы вас заставляли и наклоняли, — говорил политик. — В Белоруссии исчерпали ресурс не только революций, но и то время, в которое ходили под плеткой и в лаптях, без штанов, нищие и голодные».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко также попросил соотечественников из числа оппозиции не оскорблять его, называя «усатым тараканом», и не занижать рейтинг среди населения республики на фоне грядущих выборов. Лукашенко подверг сомнению утверждения своих противников, что за него готовы отдать голоса не более трех процентов белорусов. По словам политика, он уважает мнение меньшинства, но если только люди не ведут себя агрессивно.


Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Для участия в предвыборной гонке кандидаты должны до 4 июля представить в избирательную комиссию республики необходимые для регистрации документы, в том числе подписные листы. Регистрация кандидатов завершается 14 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...