St
Китай наносит ответный удар и вводит пошлины на американские товары

Китай наносит ответный удар и вводит пошлины на американские товары

С 1 июня вводятся таможенные сборы на товары из США общим объемом 60 миллиардов долларов

С 1 июня вводятся таможенные сборы на товары из США общим объемом 60 миллиардов долларов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christian Charisius

Министерство финансов КНР заявило о введении таможенных пошлин на импорт товаров из США. Размер сборов будет варьироваться от 5 до 25 %, а общий объем составит 60 миллиардов долларов. Китай пошел на этот шаг в ответ на повышение ввозных пошлин на китайские товары со стороны США. 10 мая американское Торговое представительство (министерство торговли) ввело пошлины на китайские товары в размере от 10 до 25 %, а президент США Дональд Трамп поручил ввести дополнительные пошлины на 300 миллиардов долларов.


«Вышеуказанные меры со стороны Соединенных Штатов привели к эскалации китайско-американских экономических и торговых трений, вопреки консенсусу между Китаем и США по урегулированию торговых разногласий путем консультаций, ставя под угрозу интересы обеих сторон и не отвечая общим ожиданиям международного сообщества», — говорится в сообщении Министерства финансов КНР на официальном сайте ведомства.


На 2493 наименований американских товаров вводятся пошлины в размере 25%, на 1078 наименований - 20%, на 974 категории — 10%, ещё на 595 наименований пошлина останется прежней в размере 5%.


Сегодня же, 13 мая, чуть раньше обнародования решения Минфина КНР, президент США Дональд Трамп предостерег Китай от введения новых пошлин на американские товары. Об этом он написал в Twitter: «Я открыто говорю президенту Си [председателю КНР Си Цзиньпину] и всем своим многочисленным друзьям в Китае, что он очень пострадает, если мы не заключим сделку, потому что компаниям придется переехать из Китая в другие страны».



По итогам прошедших 10-11 мая переговоров между США и КНР вице-премьер Китая Лю Хэ заявил об имеющихся трех противоречиях между странами: КНР требует от США отмены пошлин и тарифов на китайские товары; возникли расхождения по объему закупок американских товаров и до сих пор не согласован итоговый текст соглашения между двумя государствами.


Торговая война между двумя странами началась летом 2018 года. Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга пошлины, потери от которых с каждой стороны оценивались в 34 миллиарда долларов.


23 января 2018 года президент США Трамп установил 30-процентный тариф на ввозимые в страну солнечные батареи. Он будет действовать четыре года, снижаясь на 5% ежегодно до уровня 15%. Кроме того, был установлен тариф на ввоз больших бытовых стиральных машин (срок действия — три года). Китай, мировой лидер в производстве солнечных батарей, выразил «сильное разочарование» подобными действиями Соединенных Штатов.


В марте 2018 года по итогам расследования торгового представителя США по краже интеллектуальной собственности Китаем было выявлено, что КНР использует дискриминационные практики, наносящие вред американской торговле.


В начале апреля в США был опубликован список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Перечень включал разнообразные товары: электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и прочее. Их общий объем импорта в США из Китая составлял около 50 миллиарда долларов.


1 апреля КНР ответила на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из Штатов мясо, фрукты и прочие товары. В частности, на свиные продукты и алюминиевый лом была введена 25%-я пошлина, на примерно 120 различных товаров (от орехов до яблок и ягод) — пошлина в 15%. Импорт подобных товаров в Китай из США составил в 2017 году три миллиарда долларов.


15 июня 2018 года появились сообщения о намерении президента США ввести таможенные пошлины в 25% на целый ряд товаров из Китая на общую сумму в 50 миллиардов долларов.


8 августа 2018 года Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР принял решение ввести с 23 августа того же года дополнительные пошлины в размере 25% на американские товары общей стоимостью около 16 миллиардов долларов.


23 августа 2018-го руководство США ввело пошлины в размере 25% на ввозимые из Китая товары; в список попали 279 наименований китайской продукции общей стоимостью 16 миллиардов долларов. В тот же день, 23 августа, Китай в связи с этим подал иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).


В декабре на саммите «Двадцатки» в Буэнос-Айресе США и Китай сумели договориться о «торговом перемирии». В последнее время велись переговоры о заключении договора между США и КНР, которые застопорились в введением новых пошлин.


Загрузка...