St
Медведев поручил проверить требования по безопасности в школах

Медведев поручил проверить требования по безопасности в школах

Премьер прокомментировал захват школьников 17-летним вооруженным подростком в Казани

Премьер прокомментировал захват школьников 17-летним вооруженным подростком в Казани Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании со своими вице-премьерами прокомментировал инцидент в казанской гимназии — утром 13 мая 17-летний вооруженный пневматическим оружием и ножом подросток удерживал в одном из кабинетов школы одноклассников. Глава правительства не исключил, что в данном случае имело место «разгильдяйство обычное». В то же время Медведев поручил Министерству внутренних дел (МВД) и Минпросвещения проверить требования по безопасности в школах и доложить о результатах проверки.


«У нас, к сожалению, очередное происшествие в школе случилось. Там без тяжких последствий, но тем не менее нужно проанализировать еще раз те требования, которые существуют по входу в школу, по обеспечению защиты и безопасности, за которые, с одной стороны, отвечает МВД, а с другой стороны — Министерство просвещения, в ряде случаев — частные охранные структуры», — цитирует премьера ТАСС.


«Это может быть и разгильдяйство обычное, но, может быть, чего-то и не хватает», — добавил Медведев.



На совещании глава правительства также поручил своим заместителям следить за выполнением национальных проектов в регионах. «Проще говоря, просто ездить в командировки и на месте смотреть, чего и как делается», — пояснил он.


«Есть целый ряд вопросов, на которые нужно обратить самое пристальное внимание, поставить их на контроль. Все присутствующие [вице-премьеры], как лица, персонально отвечающие за отдельные направления, отдельные национальные проекты, знают, чем нужно заниматься. Поэтому я тоже жду результатов этой работы», — сказал Медведев.


Кроме того, на совещании вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в рамках нацпроекта «Наука» правительство выделит из бюджета 8,6 миллиарда рублей на поддержку научно-образовательных центров, еще 35 миллиардов рублей будут направлены из внебюджетных источников. 


Утром 13 мая 17-летний подросток, вооруженный кухонным ножом и пневматическим пистолетом, зашел в один из кабинетов казанской гимназии №7. Он сел за стол учителя, достал оружие и не давал ученикам покинуть помещение около 40 минут. По сведениям Kazanfirst, у молодого человека не было плана действий — он так и не смог придумать, что же можно потребовать. Сначала подросток отпустил 10 учеников, а затем сдался прибывшей полиции. Никто не пострадал. Следователи возбудили уголовное дело о незаконном лишении свободы (статья 127 УК РФ).


По информации портала, молодого человека, пришедшего в школу с оружием, зовут Искандер Халфин. Сайт выложил фото нападавшего, но в соцсети «ВКонтакте» есть пользователь с такой же фотографией на главной странице по имени Искандер Хальфин (у него в фамилии на страничке есть мягкий знак). У этого пользователя родным городом в личных данных указана Казань, несколько его друзей являются учащимися гимназии №7.


Гимназия №7 носит имя Героя России Алексея Козина и входит в топ-10 лучших казанских школ и топ-200 лучших школ России по версии RAEX, пишет портал. По словам казанцев, чтобы поступить в гимназию, нужно пройти строгий отбор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...