St
СМИ: У взявшего заложников в Казани гимназиста не было плана действий

СМИ: У взявшего заложников в Казани гимназиста не было плана действий

17-летний подросток мог пойти на преступление из-за неразделенной любви

17-летний подросток мог пойти на преступление из-за неразделенной любви undefined
Фото: © МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

У гимназиста из Казани, который взял в заложники своих одноклассников, не было четкого плана действий. Юноша пошел на преступление из-за проблем в личной жизни — на знаки внимания молодого человека не отвечала одна из девушек. Такая версия озвучена источниками Kazanfirst.ru. 17-летний юноша 13 мая взял в заложники четырех педагогов и 12 одноклассников гимназии №7, угрожая кухонным ножом и пневматическим пистолетом. Около 40 минут он удерживал людей, но в течение этого времени так и не смог сформулировать свои требования. Сначала он отпустил 10 учеников, а в 11:40 сам сдался прибывшей полиции. СКР возбудил уголовное дело о незаконном лишении свободы школьников.


Фото: © МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Фото: © МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Фото: © МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Как пишет Telegram-канал HUE, сначала между юношей, который вошел в класс, и учительницей произошел следующий диалог. «Извините, я опоздал. Был в больнице. Сейчас покажу справки», — сказал молодой человек. Учительница отреагировала на это спокойно: «Да ладно, проходи, садись».


После этого юноша достал из рюкзака кухонный нож и пистолет и сказал учительнице: «Встала и подошла к стене!» Как передает сайт «Говорит Москва» со ссылкой на учащихся гимназии, молодой человек все же успел сделать выстрел, но ни в кого не попал.


Гимназист перестал выпускать учеников из класса, и лишь после того как некоторые ученицы начали плакать, согласился отпустить 10 человек. За это время он так и не смог придумать, что же можно потребовать. После этого он сдался полиции. Пострадавших в результате инцидента нет, но одной из учительниц, Татьяне Мухиной, стало плохо с сердцем, пишет Kazanfirst.ru.


По информации этого же портала, молодого человека, пришедшего в школу с оружием, зовут Искандер Халфин. Сайт выложил фото нападавшего, но в соцсети «ВКонтакте» есть пользователь с такой же фотографией на главной страницей по имени Искандер Хальфин (у него в фамилии на страничке есть мягкий знак). У этого пользователя в качестве родного города в личных данных указана Казань, несколько его друзей являются учащимися гимназии №7.


Примечательно, что полицию вызвали родители одной из одноклассниц Халфина (Хальфина), которым позвонила ученица и рассказала о том, что их взяли в заложники. Родители позвонили в полицию в 10:54, после чего к гимназии приехали следственно-оперативная группа УМВД Казани, сотрудники ППС, начальник полиции МВД по Татарстану, замначальника полиции по оперативной работе татарстанского МВД .


Сайт Kazanfirst сообщает, что гимназия №7 носит имя Героя России Алексея Козина и входит в топ-10 лучших казанских школ и топ-200 лучших школ России по версии RAEX. По словам казанцев, чтобы поступить в гимназию, нужно пройти строгий отбор.


17 октября 2018 года в Керченском политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков совершил вооруженное нападение на учащихся и преподавателей учебного заведения. В результате погиб 21 человек.


4 декабря 2018 года Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту детей от контента в интернете, вовлекающего несовершеннолетних в преступность или пропагандирующего насилие, в том числе от так называемых колумбайн-сообществ. Согласно закону, доступ к попавшим в список запрещенных сайтов Роскомнадзора страницам должен ограничиваться незамедлительно. Также страницы с опасным контентом предполагается сохранять, а не удалять, чтобы правоохранительные органы смогли собрать доказательства для дальнейших действий.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...