St
Китай назвал сутяжничеством иск штата Миссури из-за коронавируса

Китай назвал сутяжничеством иск штата Миссури из-за коронавируса

КНР скрыл информацию об инфекции, «тем самым вызвав пандемию, которую можно было предотвратить», считают в США

Иск американского штата Миссури против Китая это чистой воды сутяжничество и недобросовестно возбужденный акт с целью досадить, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан. Американские власти ранее заявили, что Китай скрыл информацию о коронавирусной инфекции, «тем самым вызвав пандемию, которую можно было предотвратить».

 

«Эти так называемые судебные процессы — чистой воды сутяжническое дело, недобросовестно возбужденный акт с целью досадить», — цитирует РИА Новости представителя китайского МИД. Дипломат призвал США перестать злоупотреблять сутяжничеством и направить усилия на борьбу с распространением коронавируса. Гэн Шуан указал на то, что в иске от Миссури нет фактологических и юридических доказательств.

 

«В соответствии с принципом равноправия суверенитета, принятого в международном праве, у правительство Китая на всех уровнях есть суверенитет принимать различные меры по профилактике эпидемии, они не находятся под юрисдикцией американского суда», — заявил Гэн Шуан.

 

Американская газета The Hill опубликовала иск генпрокурора штата Миссури Эрика Шмитта о том, что китайское правительство обмануло весь мир, преуменьшив опасность COVID-19, «заставило молчать осведомителей и мало сделало для того, чтобы остановить распространение болезни».


«Власти Китая обманывали людей, не публиковали важную информацию, арестовывали жаловавшихся, отрицали факт передачи вируса от человека к человеку, уничтожали медицинские исследования, позволили миллионам людей вступить в контакт с вирусом... тем самым вызвав пандемию, которую можно было предотвратить. Они должны нести ответственность за свои действия», — заявляют предъявители иска.

 

По информации на 21 апреля, в Миссури коронавирусом заразились более шести тысяч человек. США лидируют по числу подтвержденных случаев инфекции — их свыше 824,4 тысячи, по информации Университета Хопкинса.

 

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что китайские власти, возможно, сознательно допустили вспышку коронавируса. Соединенные Штаты проводят расследование по этому поводу, добавил он. Власти Китая утверждали, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции по обнародованию данных о заболевании.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...