St
СМИ: Россия может снизить ввозные пошлины на сырье и оборудование

СМИ: Россия может снизить ввозные пошлины на сырье и оборудование

Решение кабмина не даст экономического эффекта и не вяжется с курсом на импортозамещение, заявил депутат Госдумы Николай Арефьев

Правительство России предложит партнерам по Таможенному союзу снизить или отменить ввозные пошлины на сырье и оборудование, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Минпромторге. Однако, по данным издания, это коснется только поставок для отраслей, ориентированных на экспорт. Решение еще предстоит согласовать со странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), и ожидают это к декабрю 2021 года. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по экономической политике Николай Арефьев считает эту меру правильной на время кризиса, но, по его мнению, она не станет панацеей для российской экономики и противоречит курсу на импортозамещение.


«С одной стороны, мера правильная, поскольку мы фактически лишились доходов от нефтегазового сектора. Конечно, сейчас надо думать, как получить выпадающие доходы в бюджет. Понятно, что ориентация на экспорт — чтобы получить необходимые доллары для расчетов. Без этого не обойтись, — сказал Daily Storm Арефьев. — Но надо заниматься реальным сектором экономики, чтобы не зависеть от других. Ведь сейчас практически все промышленные товары закупаем за границей, треть продовольствия. Рубашки, штаны, обувь — носим чужое. А нужно строить свои фабрики, заводы, чтобы быть независимыми».


Первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству предположил, что в случае отмены либо снижения ввозных пошлин «пищевая промышленность России особо ничего не выиграет», поскольку «у других стран она развита гораздо лучше». Экономический эффект можно получить от выпуска «какой-то высокотехнологичной продукции», пояснил Арефьев: «Ее экспорт в таких отраслях, как вооружение, космос, судостроение, может принести нам определенные дивиденды».


Парламентарий выразил мнение, что отмена пошлин на сырье и оборудование станет «ударом по импортозамещению», потому что в РФ «его, кроме отрасли сельского хозяйства, нет». Решение насчет пошлин будет «сиюминутным», уверен Арефьев: «Это вроде бы надо сейчас как временная мера, но на перспективу от нее надо отказываться и заниматься продвижением реального сектора экономики».


Сейчас компании могут обращаться в Евразийскую экономическую комиссию за снижением пошлин на нужные им компоненты. За 2016–2019 годы более 90% таких решений касались пищевой, химической, деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности, машино- и авиастроения, пояснили в Минпромторге. При этом, как рассказала «Ведомостям» научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина, согласование может занимать около года, а само снижение действует от девяти месяцев до трех лет. В итоге бизнесу приходится долго объяснять, почему пошлину на товар можно обнулить, добавила эксперт.


Она обратила внимание, что единый таможенный тариф на ввоз по многим позициям не сбалансирован: «Бывает, что пошлины на сырье, материалы и компоненты для производства выше, чем на готовую продукцию из них». В частности, чтобы ввезти машинное оборудование, приходится заплатить до 15% от стоимости. Аналогичная ставка на некоторые драгоценные и полудрагоценные камни, изделия из черных металлов, никелевые и алюминиевые изделия. Ставка для овощей и фруктов в основном находится на уровне 10-15%: «Верно отменять пошлины только на те товары, которые не производятся в России или производятся в недостаточном количестве», — считает Баландина.


Заместитель гендиректора агрохолдинга «Дамате» Андрей Григоращенко отметил, что сокращение ввозных пошлин может компенсировать рост расходов из-за падения курса рубля. Если речь о редкоземельных металлах, высокотехнологичном оборудовании, которых нет в РФ, обнуление пошлин будет способствовать экономическому росту, пишет издание, отмечая крайнюю важность справедливого формирования списков таких товаров.


При этом исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин подчеркнул, что предложенная процедура — одна из самых очевидных мер господдержки для пищевой и перерабатывающей промышленности России. По мнению эксперта, обнуление пошлин часто позволяет закупить больше товаров, увеличить производство и компенсировать выпадающие бюджетные доходы налоговыми отчислениями с продаж.


Ранее президент России Владимир Путин на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета предложил обнулить таможенные пошлины в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, входят РФ, Казахстан, Белоруссия и Армения) на товары, необходимые в борьбе с COVID-19: «Для импорта на территорию ЕврАзЭС социально значимых товаров, продовольствия, лекарств, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты открыт зеленый коридор. Согласен с теми коллегами, которые сказали, что надо подумать над расширением этой практики». Российский лидер также предложил обсудить снижение или обнуление таможенных пошлин на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...