St
Китай закрыл город Ухань из-за пневмонии нового типа

Китай закрыл город Ухань из-за пневмонии нового типа

Полностью приостановлено авиационное, автобусное, железнодорожное и водное сообщение

Полностью приостановлено авиационное, автобусное, железнодорожное и водное сообщение Фото: © Global Look Press / Cheng Min
Фото: © Global Look Press / Cheng Min

Минтранс Китая полностью приостановил авиационное, железнодорожное, автобусное и водное сообщение с городом Ухань из-за распространения нового типа пневмонии. Власти провинции Хубэй, административным центром которой является Ухань, потребовали от всех ведомств прекратить проведение не вызванных острой необходимостью совещаний и собраний. Число зарегистрированных больных пневмонией, вызываемой новым коронавирусом, составило 617 человек. Также введен запрет на выезд граждан из китайского города Хуанган провинции Хубэй. Местные власти запретили жителям покидать дома до особого распоряжения.


В Минтрансе Китая заявили, что автобусы и паромы, которые уже находятся на пути в Ухань, должны немедленно вернуться в пункт отправления. Обратный билет пассажиры не оплачивают. Тех же, кто не захочет вернуться обратно, следует высадить в безопасном месте за пределами города Ухань, отметили в министерстве.


Зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь сообщил на брифинге: есть опасность, что коронавирус нового типа может мутировать. По словам чиновника, пневмония нового типа может распространяться не только воздушно-капельным путем: «Существует возможность мутации вируса и его дальнейшего распространения».


Он призвал китайцев и зарубежных гостей воздерживаться от посещения города Ухань даже в дни «Праздника весны» — Нового года по лунному календарю, когда по традиции все семьи собираются вместе.


По мнению главы китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний академика Гао Фу, источником появления коронавируса были дикие животные, которыми незаконно торговали на уханьском рынке, пишет «Интерфакс».


Исследователи издания Journal of Medical Virology считают, что в распространении пневмонии нового типа виноваты змеи и летучие мыши, которые могли продаваться на ныне закрытом оптовом рынке Хуанань.


22 января 2020 года двое мужчин, граждане КНР и России, были госпитализированы в Петербурге с подозрением на коронавирус. Оба прибыли рейсом из Китая. Однако опасения не подтвердились. Мужчинам был поставлен диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ). Их продолжают лечить в городской инфекционной больнице.


«В настоящий момент никому из указанных пациентов диагноз коронавирусной инфекции не установлен. Нельзя исключать того, что их состояние вызвано ОРВИ», — указывается в заявлении пресс-службы Минздрава.


В ведомстве напомнили, что Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России завершает разработку тест-систем, призванных быстро определять заражение. Для диагностики данного заболевания потребуется не более, чем 30 минут.


23 января 2020 года в аэропорту Перми за помощью к медикам обратился пассажир с высокой температурой, прилетевший из Китая. Сейчас мужчина проходит обследование. Источник ТАСС сообщил, что «коронавирус пока не подтвержден и не исключен».


Также РИА Новости сообщает, что медики поместили пассажира, прибывшего в Магадан из Республики Корея, в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус.


Губернатор Амурской области Василий Орлов в Instagram призвал жителей региона отказаться от поездок в Китай из-за коронавируса.


«Друзья, у наших соседей в КНР очень серьезная ситуация по коронавирусу. Нам надо принять все меры для профилактики. Откажитесь от поездок в это время, пожалуйста. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайтесь к врачам при любом подозрении», — написал он.


Глава Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова заявила, что в регионе введен режим повышенной готовности по профилактике коронавируса.


Из 617 случаев заболевания пневмонией нового типа 444 зарегистрированы в провинции Хубэй. На этот же регион приходятся все 17 зафиксированных к настоящему времени летальных исходов. Следом по количеству заболевших идут провинция Гуандун (32), Чжэцзян (27), Шанхай (16 подтвержденных и 22 предполагаемых случая) и Пекин (14). Одиночные случаи заражения выявлены в Гонконге, Макао и на Тайване, а также в США, Японии, Южной Корее и Таиланде. В тесном контакте с заболевшими находились более 5,8 тысячи человек. Все они помещены на карантин.


У медиков пока нет четкого определения клинической картины инфекционного заболевания. Симптомы болезни, вызванной коронавирусом, похожи на симптомы гриппа или острого респираторного заболевания (ОРЗ).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...