St
Китайские ученые обнаружили настоящий источник коронавируса

Китайские ученые обнаружили настоящий источник коронавируса

Передача вируса от человека к человеку началась еще в конце ноября прошлого года, считают эксперты

Коронавирус начал распространяться между людьми еще в конце ноября или начале декабря и попал на рынок морепродуктов в Ухане уже через человека, утверждают ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук (КАН). По их данным, «нулевой пациент» инфицировал кого-то в Ухане, а рынок послужил широкому распространению заболевания. К такому выводу ученые пришли, проанализировав геном коронавируса, в том числе от людей, которые уехали из Уханя до начала эпидемии.


Как сообщается на сайте КАН, ученые проанализировали 93 образца генома коронавируса, и выявили в нем как ранее известные «распространители эпидемии», так и новые. Они обнаружили, что в ряде образцов выявлен гаплотип Н3, который никак не связан с рынком морепродуктов — у заразившихся через этот источник были найдены гаплотипы Н1, Н2 и с Н8 по Н12. Оказалось, что первый заболевший в США не посещал Ухань в 2020 году и уехал из провинции в конце прошлого года, а в его образцах не было гаплотипа Н3.


Таким образом, ученые пришли к выводу, что заражения должны были начаться еще в декабре или ноябре прошлого года. Если ранние гаплотипы удастся выявить у других пациентов и сопоставить их по времени инфицирования и их перемещениям, то вполне возможно будет установить «нулевого пациента», отметили в КАН.


В исследовании отмечено, что в общей базе содержится мало образцов пациентов из других стран, и большинство из них имеют одинаковый источник заражения: пациенты либо сами заражались в Ухане, либо от людей, которые были в Ухане, либо же были инфицированы в Гуандуне, Сингапуре и других местах.


Ранее в КНР сообщили, что вакцину от коронавируса начнут тестировать на людях не раньше конца апреля. При этом в государственном комитете по здравоохранению Китая отметили, что некоторые виды вакцины уже проверяют на животных, однако из-за необычности заболевания разработка полноценного препарата для людей займет достаточно долгое время.


Вспышка нового коронавируса COVID-19 была зафиксирована в конце 2019 года. Эпицентром заболевания является Китай. На 22 февраля в КНР число жертв нового коронавируса достигло 2345 человек, выздоровели более 20 тысяч человек, количество случаев заражения превысило 75,8 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...