St
Клевета, цинизм и нарушения: Памфилова доложила Путину о ряде проблем на выборах

Клевета, цинизм и нарушения: Памфилова доложила Путину о ряде проблем на выборах

Главы ЦИК также сообщила, что Центризбирком подготовил предложения по изменению устаревшей системы сборы подписей

Избирательная кампания 2019 года в России в целом прошла хорошо, однако постоянно подвергалась различного рода клевете и дезинформации, большая часть из которых не подтвердилась. Кроме того, на выборах были «две горячие точки»: Москва (из-за «скандального сопровождения выборов») и Санкт-Петербург (из-за «беспрецедентных по цинизму нарушений выборов»). Об этом президенту России Владимиру Путину рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.


«Это все несмотря на то, что были такие попытки серьезные наших недоброжелателей — и внешних, и внутренних — утопить эти выборы в волне дезинформации, клеветы, разного рода провокаций. Мы это все научились выявлять, сейчас вместе с наблюдательским сообществом четко ставим на место тех, кто занимается фабрикацией этих якобы фальсификаций», цитирует ТАСС Памфилову.


Она рассказала, что согласно ряду социологических исследований, более половины опрошенных людей сочли прошедшие выборы честными, а результат их удовлетворил. Памфилова отметила, что все подтвержденные нарушения были зафиксированы, а меры по их предотвращению в будущем прорабатываются.


«Сейчас около двух тысяч уже [проверено заявлений о нарушениях] и менее 14-15% подтверждается, остальное не соответствует действительности», рассказала глава ЦИК.


«Вообще кампания как никогда прошла довольно хорошо. Явка довольно высокая, вообще, живо прошли выборы — свыше 40% [явка]. То есть говорить, что они [выборы] были скучными — это не так. Прошли свободно выборы, у нас очень низкий процент отказов [кандидатам], ниже 6,5%, <…> то есть практически все были зарегистрированы», продолжила Памфилова.


Глава ЦИК также затронула в беседе с главой государства избирательных кампаний в Москве и Санкт-Петербурге. «Говоря о том, что кампания прошла в принципе хорошо, я, конечно, не могу не упомянуть две такие точки горячие, которые у нас были»сообщила Памфилова.


В Москве, по ее словам, было «скандальное сопровождение выборов в Мосгордуму». «И именно по этому поводу я хочу вас проинформировать о ряде предложений [Центризбиркома]. Система сбора и проверки подписей устарела и там были проблемы. Вот мы предложения по этому поводу подготовили», рассказала Путину Памфилова.


В Санкт-Петербурге была, как отметила глава Центризбиркома, «очень скандальная кампания по муниципальным выборам». Памфилова рассказала, что всего по итогам выборов в суды поступило 176 исков из восьми регионов. 77% из них — в Санкт-Петербурге.


«У нас практически не было замечаний и жалоб по поводу выборов губернатора [Санкт-Петербурга], но по муниципальным — это беспрецедентная была кампания по цинизму и нарушениям. Нам приходилось ежедневно в ручном режиме предотвращать, выявлять эти нарушения», сообщила она.


Памфилова сообщила, что Центризбирком подготовил ряд предложений по данному вопросу. «Мы готовы за все отвечать, но должны быть определены полномочия, чтобы это была все-таки единая избирательная система — это не значит, что вертикаль жесткая, но чтобы люди несли ответственность за то, что они делают и не ориентировались на местного князька, а все-таки ориентировались и на проблемы города, и на проблемы государственные. Это все возможно в рамках закона и Конституции», резюмировала глава ЦИК.


В единый день голосования 8 сентября в 85 регионах России прошли выборы руководителей субъектов, а также в местные законодательные собрания. В большинстве субъектов Федерации победу на выборах глав регионов одержали действующие руководители.


На выборах губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября Александр Беглов 64,4% голосов. Явка на выборах, по данным горизбиркома Петербурга, составила 30,07%. За кандидата от «Справедливой России» Надежду Тихонову отдали свои голоса 190 744 человека (16,85%). Михаила Амосова от «Гражданской платформы» поддержали 181 237 человек (16,01%). 


Выборы в местный парламент прошли и в Москве. По итогам обработки 100% бюллетеней самовыдвиженцы в столичной думе заняли 26 мест, представители КПРФ — 13, а члены «Справедливой России» и «Яблока» — по три места соответственно. «Единая Россия» по партийным спискам не выдвигалась на выборах в Москве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...