St
Задержанную в Иране россиянку Юлию Юзик освободили

Задержанную в Иране россиянку Юлию Юзик освободили

Журналистка вылетела в Москву рано утром 10 октября

Власти Ирана отпустили задержанную в начале октября российскую журналистку Юлию Юзик, сообщило посольство России в Тегеране. Дипломаты отметили, что россиянка чувствует себя нормально.


«В результате совместных усилий МИД России и Роспосольства в Тегеране иранской стороной было принято решение об освобождении российской гражданки Юлии Юзик, — говорится в Telegram-канале дипмиссии. — Рано утром 10 октября рейсом «Аэрофлота» она вылетела из Ирана в Москву».



Юзик цела, невредима и чувствует себя нормально, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-атташе российского посольства в Тегеране Андрея Ганенко. «Самочувствие нормальное, цела и невредима», — цитирует агентство дипломата.


4 октября Борис Войцеховский сообщил, что несколько дней назад Юлия Юзик приехала в Тегеран. В аэропорту у нее отобрали паспорт и пообещали вернуть его, когда она будет улетать из страны. 3 октября сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в номер журналистки в гостинице и задержали ее, затем поместили женщину в камеру, сообщил Войцеховский. Юзик удалось только один раз связаться с родными по телефону, она сказала, что иранские правоохранители подозревают ее в работе на израильские спецслужбы. Позднее власти Ирана заявили, что причина задержания россиянки связана с вопросом получения визы.


Юлия Юзик работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek». В 2016-м она баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане. Ее кандидатуру выдвинула партия «ПАРНАС», пишет «Интерфакс». По информации РБК, журналистку также поддерживала общественная организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...