St
США и Китай не договорились по ключевым вопросам при подготовке торговых переговоров

США и Китай не договорились по ключевым вопросам при подготовке торговых переговоров

Китайская сторона отказалась обсуждать вопросы принудительной передачи технологий и государственных субсидий

Торговые переговоры на уровне заместителей глав делегаций Китая и США, нацеленные на создание основы для встречи на высоком уровне, не смогли достичь прогресса по ключевым вопросам. Об этом сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на два источника, близких к переговорному процессу. По их данным, китайская сторона не смогла убедить американских представителей рассмотреть возможность замораживания повышения тарифов.


«Они [стороны] не достигли прогресса», — сообщил изданию источник и добавил, что китайская сторона не смогла убедить американских переговорщиков рассмотреть возможность замораживания тарифов, что является основным приоритетом для Пекина.


В ходе обсуждений 7 и 8 октября в Вашингтоне китайские представители отказались говорить о принудительной передаче технологий, а также о выделении государственных субсидий, которые, по мнению администрации президента США Дональда Трампа, дают китайским компаниям несправедливое преимущество перед международными конкурентами.


Китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ намерена покинуть Вашингтон уже 11 октября после первого дня переговоров, хотя изначально планировалось, что консультации продлятся до 12 октября, отмечает South China Morning Post.


Очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем запланирован на 10 октября. Согласно заявлению Белого дома, стороны намерены обсудить вопросы принудительной передачи технологий, прав на интеллектуальную собственность, нетарифных ограничений и сельского хозяйства. Пекин и Вашингтон для устранения взаимных противоречий в торговле между странами уже несколько месяцев ведут напряженные переговоры. Последняя встреча прошла в Шанхае 30-31 июля.


Дональд Трамп 23 августа объявил о решении повысить с октября таможенные пошлины на китайские товары на сумму 550 миллиардов долларов. Американский лидер обвинил Пекин в использовании Соединенных Штатов для получения сверхприбылей и в краже интеллектуальной собственности. Кроме того, глава Белого дома обвинил своих предшественников на этом посту в том, что они позволили Китаю вести несправедливую торговлю, что стало большим бременем для американских налогоплательщиков. Трамп также заявил о готовности исправить ситуацию в торговле с Поднебесной и сбалансировать несправедливые торговые отношения между странами.


1 августа США объявили о введении против Китая новых пошлин в размере 10% на товары стоимостью более 300 миллиардов долларов. Финансовые меры должны были начать действовать с 1 сентября 2019 года. По словам Трампа, такое решение было принято в связи с тем, что Китай не сдержал свое обещание увеличить закупку сельскохозяйственной продукции из США. Торговая война между США и КНР, заключающаяся во взаимном введении пошлин на товары, началась летом 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...