St
Сирийские курды передали военным США двоих палачей ИГ из группы Beatles

Сирийские курды передали военным США двоих палачей ИГ из группы Beatles

Одновременно американской стороне были переданы около 40 человек, считающихся важными фигурами террористической организации

Одновременно американской стороне были переданы около 40 человек, считающихся важными фигурами террористической организации Эмвази Мухаммад
Эмвази Мухаммад Фото: Википедия

Представители вооруженных формирований сирийских курдов «Сирийские демократические силы» (SDF) из-за военных действий Турции на северо-востоке Сирии передали американским военным несколько десятков участников террористической группировки ИГ*. Среди них британцы Александр Коти и аш-Шафи Эльшейх, входившие в состав группы палачей, известной под названием Beatles. Об этом сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники.


По словам собеседников издания, передача военным США террористов ИГ направлена на то, чтобы предотвратить их побег или освобождение из лагерей в Сирии, где они находились под охраной курдских военных формирований, которые теперь находятся под угрозой вторжения Турции. Источники Washington Post сообщили, что передача боевиков состоялась 9 октября.


Александр Коти и аш-Шафи Эльшейх входили в группу из четырех британских боевиков под названием Beatles. Этой четверке приписывают расправы над 27 пленниками, в том числе над американскими журналистами Джеймсом Фоули, Стивеном Сотлоффом и Питером Кэссигом, а также другими западными заложниками. Как утверждают источники газеты, американская сторона планирует сначала переправить двух террористов в Ирак, а затем в США для привлечения к ответственности.


«Мы убираем некоторых из самых опасных бойцов ИГ. Мы вынимаем их и размещаем в разных местах, где это безопасно», — заявил президент США Дональд Трамп.


Главарь группы палачей Beatles Мухаммед Эмвази по прозвищу Джихади Джон был ликвидирован в 2015 году в результате авиаудара. Еще один ее член — Эйн Дэвис — содержится под стражей в Турции. Коти и Эльшейх были захвачены в январе 2018 года бойцами SDF и находились в одной из тюрем на территории Сирии, подконтрольной курдам. С тех пор Вашингтон и Лондон обсуждают возможность их депортации в США, где их можно привлечь к ответственности за совершенные преступления.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Он отметил, что боевые действия будут направлены против Рабочей партии Курдистана и ИГ. В этот же день турецкие войска пересекли сирийскую границу и начали продвижение на восток от Евфрата.


«Наши коммандос-герои, участвующие в операции «Источник мира», продолжают продвижение на востоке от Евфрата», — говорится в Twitter турецкого Минобороны.



На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», считающиеся в Турции террористической группировкой. В то же время американцы их называют союзниками в борьбе с ИГ.


После того как США решили вывести свои войска из САР, курды назвали это решение президента Дональда Трампа «ударом в спину». Сам глава Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в «нелепых и бесконечных войнах» и не будет поддерживать действия Анкары на границе с Сирией. Также Трамп пригрозил Турции «стереть ее экономику с лица земли», если та позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...