St
В кабмине предложили наказывать родителей курящих детей

В кабмине предложили наказывать родителей курящих детей

Речь идет об административной ответственности в виде предупреждения, штрафа или ареста на несколько суток

Родителей курящих несовершеннолетних детей предложили привлекать к ответственности. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст протокола заседания правительственной комиссии, подписанного главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым. Документ предусматривает закрепление соответствующей нормы в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая должна вступить в силу с 1 января 2021 года.


Предложение о внесении в КоАП нормы «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября, пишут «Известия». Документ содержит поручение Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роскомнадзор) направить в Министерство юстиции РФ обращение о включении в кодекс соответствующей нормы. В Минюсте изданию сообщили, что инициатива в ведомство еще не поступала. В Роскомнадзоре отказались от комментариев, а в МВД оперативно не ответили на запрос, утверждает издание.


Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней. Так, в 2009-м и 2014 году в Госдуму вносились законопроекты о штрафах для родителей за курение их несовершеннолетних детей. Инициативы не получили поддержки кабинета министров и были отозваны автором или отклонены нижней палатой парламента. В апреле депутаты Госсовета Удмуртии заявили о планах внести в Госдуму законопроект о штрафах для родителей за потребление их детьми табака в размере от двух до трех тысяч рублей, однако этот документ в парламент пока не поступил.


1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещается курить в ресторанах, кафе, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках, также вводится тотальный запрет на рекламу табака. 


Штрафы от 500 рублей до пяти тысяч рублей в зависимости от того, где было совершено правонарушение, начали действовать с 15 ноября 2013 года. Кроме того, действующий административный кодекс предполагает для физических лиц такие санкции, как предупреждение или административный арест до 15 суток. Меры могут применяться к россиянам 16 лет и старше. В 2018 году россияне за курение в неположенных местах заплатили более 74 миллионов рублей штрафов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...