St
Кличко объявил о демонтаже монумента Дружбы народов России и Украины в центре Киева
Памятник был установлен в 1982 году undefined

Кличко объявил о демонтаже монумента Дружбы народов России и Украины в центре Киева

Памятник был установлен в 1982 году

Мэр Киева Виталий Кличко объявил, что на этой неделе в городе демонтируют скульптуры двух рабочих с монумента Дружбы народов России и Украины в Крещатом парке. Арку на монументе планируется подсветить цветами украинского флага, добавил мэр украинской столицы.


«На этой неделе демонтируем бронзовую скульптуру двух трудящихся, установленную в 1982 году «в ознаменование воссоединения Украины с Россией»», — написал Кличко в Telegram-канале.


По словам Кличко, вторую скульптурную композицию, выполненную из красного гранита, планируется сначала закрыть отделочными материалами, а в впоследствии разобрать. Он отметил, что в данном случае процедура демонтажа сложнее и требует дополнительного времени.


Процесс декоммунизации на Украине был легализован целым пакетом законов, которые вступили в силу 21 мая 2015 года. В том числе он предполагает переименование городов и улиц, названных в честь советских военнослужащих и государственных деятелей.


17 апреля в Харькове украинские националисты демонтировали памятник советскому маршалу Георгию Жукову. Неизвестные сняли его и увезли в неизвестном направлении. Предполагаемыми виновниками произошедшего называют спецподразделение Kraken полка «Азов»*.


Днем ранее мэр Львова Андрей Садовой заявил, что в городе намерены переименовать улицы, названные именами российских деятелей. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что улицы назовут в честь деятелей нацистской Германии.


*Нацбатальон «Азов» признан экстремистским и запрещен в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...