St
Клинтон: Я обсуждал с Ельциным возможность членства России в НАТО для борьбы с террористами и диктаторами
18+
Он также обсуждал с первым президентом РФ озабоченности Москвы по поводу расширения НАТО на восток undefined

Клинтон: Я обсуждал с Ельциным возможность членства России в НАТО для борьбы с террористами и диктаторами

Он также обсуждал с первым президентом РФ озабоченности Москвы по поводу расширения НАТО на восток

Билл Клинтон заявил, что будучи президентом США обсуждал со своим российским коллегой Борисом Ельциным возможность членства РФ в НАТО. По словам экс-президента, он исходил из того, что в будущем главными вызовами для альянса станут авторитарные государства и возможность попадания оружия массового поражения в руки террористов. 


«Я предлагал России не только специальное партнерство, но и перспективы членства в НАТО в дальнейшем, исходя из того, что в будущем нашими крупнейшими проблемами в области безопасности станут неправительственные организации, авторитарные государства, возможность попадания химического, биологического или ядерного оружия в руки террористических групп», — сказал Клинтон в интервью телеканалу CNN. 


Бывший президент США также заявил, что на одной из встреч с Ельциным спросил его, верит ли тот, что Соединенные Штаты могут ударить по России с военной базы в Польше. По его словам, Ельцин ответил, что лично не верит в это, но многие в России придерживаются другого мнения из-за исторической памяти о Гитлере и Наполеоне.  


Клинтон признал эти опасения, но отметил, что исторические представления о России связаны с такими правителями, как Иван Грозный, Петр I и Екатерина Великая, которые «контролировали соседей» страны. Сейчас же, по словам Клинтона, «люди больше не хотят, чтобы их контролировали», а стремятся самостоятельно определять свой путь. 


Политик также заявил, что расширение НАТО на восток стало причиной проведения военной операции на Украине. По словам Клинтона, США и НАТО не собирались угрожать России. Экс-президент также считает, что расширение альянса в Восточной Европе позволило предотвратить более ранний кризис в регионе. 


В апреле Клинтон также заявил, что США предлагали Ельцину и его преемнику Владимиру Путину возможность вступления России в НАТО. По его словам, в 1990-е и 2000-е США «держали двери альянса открытыми для вступления РФ», Вашингтон «ясно заявлял» об этом российским лидерам. 


Путин также высказывался о возможности вступления России в НАТО. В конце февраля, обращаясь к россиянам с речью о признании ЛНР и ДНР, Путин заявил, что в 2000 году поинтересовался у Клинтона возможностью членства РФ в альянсе. Реакция американского лидера, по словам Путина, была «весьма сдержанной». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...