St
Клишас: В Конституцию могут внести понятие «федеральная территория»

Клишас: В Конституцию могут внести понятие «федеральная территория»

Такими участками могут стать заповедники и Арктическая зона

Такими участками могут стать заповедники и Арктическая зона Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

В Конституцию РФ могут добавить понятие «федеральная территория», сообщил сенатор и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Андрей Клишас. По его словам, подобный статус может понадобиться для некоторых заповедников и для Арктической зоны. Проработкой инициативы уже 6 февраля займутся комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и по федеративному устройству, добавил сенатор.


«Сегодня на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции высказано предложение о закреплении в поправках понятия «федеральная территория». Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим. <...> Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы», — приводит РИА Новости слова Клишаса.


Аналогичный статус территорий существует и используется в некоторых других федеративных государствах, отметил сенатор. В случае реализации предложения федеральные территории не будут входить в состав территорий субъектов РФ и будут напрямую подчиняться органам и должностным лицам федерального центра.


Сенатор подчеркнул, что территориям с особым статусом требуется специальное регулирование на федеральном уровне. Так, в число федеральных территорий могут войти закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. «Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности», — пояснил Клишас.


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что изменения в Конституцию РФ, предложенные главой государства Владимиром Путиным, призваны развить государственную систему страны и адаптировать ее к требованиям времени. Представитель Кремля привел в пример норму с индексацией пенсий, которую Путин предложил внести в Основной закон. Он напомнил, что в отдельные годы эта норма не применялась, а закрепление ее в Конституции не позволит игнорировать индексацию.


Владимир Путин 20 января внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Госдума на пленарном заседании 23 января одобрила проект в первом чтении. Помимо поправок, предложенных главой государства, в рабочую группу по подготовке изменений в Основной закон поступили еще более 200.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...