St
Суд заочно арестовал бежавшего из России «крабового короля» Олега Кана

Суд заочно арестовал бежавшего из России «крабового короля» Олега Кана

Следователи считают Кана организатором убийства предпринимателя Валерия Пхиденко

Следователи считают Кана организатором убийства предпринимателя Валерия Пхиденко Олег Кан
Олег Кан Фото: © фонд «Родные Острова»

Хабаровский краевой суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте сахалинского бизнесмена Олега Кана, одного из крупнейших добытчиков краба в России, также известного как «крабовый король». Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на помощника судьи — Виталия Шиловского. Кроме того, информацию о заочном аресте подтвердил РБК адвокат бизнесмена Валерий Фомин. Следователи считают Кана организатором убийства предпринимателя Валерия Пхиденко. 


Защитник сообщил, что ознакомился только с резолютивной частью решения суда, а мотивировочную еще не видел: «Комментировать решение я пока не могу, потому что я не знаю сути этого решения, мотивы, по которым оно принято».


Хабаровский краевой суд 5 февраля отменил решение суда первой инстанции, отказавшей в аресте Кана, уточнил помощник судьи.


23 января Следственный комитет России сообщил о ходатайстве перед судом о заочном аресте Олега Кана. Также следователи планировали объявить «крабового короля» в международный розыск. В ведомстве рассказали, что в ходе расследования уголовного дела об убийстве в октябре 2010 года во Владивостоке предпринимателя Валерия Пхиденко было установлено: организатором его устранения был Олег Кан.


«Пособник этого преступления — Дмитрий Поляков, в 2011 году осужден к лишению свободы», — говорилось в сообщении СКР.


Олега Кана обвиняли в организации убийства и объявляли в розыск еще в 2011 году, но преследование прекратили после передачи материалов дела в региональное управление Следственного комитета. В конце 2018 года делом об убийстве Пхиденко заинтересовался глава ведомства Александр Бастрыкин, он поручил изъять материалы из сахалинского главка СКР и провести служебную проверку в отношении сотрудников.


Валерий Пхиденко, как и Кан, занимался промыслом краба, пишут «Ведомости». Знакомый с материалами следствия собеседник сообщил, что и на самого Олега Кана в 2005 году было покушение. Следствие считает, что Пхиденко сообщил некоему Полякову, что он организовал покушение на Кана, пишет издание. Вероятно, речь идет о Дмитрии Полякове, которого признали пособником убийства Пхиденко.


О том, что Олег Кан на личном самолете улетел из России в Японию в декабре 2018 года, сообщили «Вести», опубликовав видео с камер наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска. Тоже в декабре, еще до поручения Александра Бастрыкина проверить законность прежних решений по делу Кана, на Первом канале и на «России 24» вышли расследования о контрабанде дальневосточного краба. По информации журналистов, Олег Кан через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...