St
«Когда у нас не будет судебных и следственных ошибок, можем порассуждать»: в СПЧ ответили на заявление Зорькина
Председатель Конституционного суда допустил, что в России вернут смертную казнь Татьяна Мерзлякова
Эксклюзив Новости

«Когда у нас не будет судебных и следственных ошибок, можем порассуждать»: в СПЧ ответили на заявление Зорькина

Председатель Конституционного суда допустил, что в России вернут смертную казнь

Татьяна Мерзлякова Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин допустил, что в России могут отменить мораторий на смертную казнь и вернуть ее в качестве высшей меры наказания. Член президиума СПЧ, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова убеждена, что об этой теме можно будет рассуждать только тогда, когда в стране не будет судебных и следственных ошибок.


«Я пока только одной категорией здесь мыслю: когда у нас не будет судебных ошибок, когда не будет следственных ошибок — тогда мы можем на эту тему рассуждать. Сейчас об этом говорить, на мой взгляд, рано», — заявила Daily Storm Татьяна Мерзлякова.


Она добавила, что в должности уполномоченного по правам человека «работает не на теории, а на практике». «Я вижу, что есть и следственные, и судебные ошибки, и это для меня принципиально важно. А теорию пусть ученые обсуждают. Я всего лишь уполномоченный, и я знаю, что ошибки есть», — подчеркнула Мерзлякова.


В своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл» председатель Конституционного суда России высказал мнение: введение моратория на смертную казнь в стране в 1996 году стало уступкой ценностям, которые несвойственны российскому национальному правосознанию.


Вопрос смертной казни не может быть полностью закрыт, пока совершаются умышленные убийства, убежден Зорькин. Россия делает первые шаги по преодолению тоталитарной системы, начинает движение к правовой государственности, в стране «только еще робко заговорили о доброте, милосердии и укрощении жесткости».


Конституционный суд в 2009 году подтвердил свое решение 1999 года: в России сохраняется бессрочный мораторий на смертную казнь. Суд отметил, что законодательство по-прежнему предусматривает эту меру наказания за некоторые преступления.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...