St
Коллега задержанного художника объяснил посыл скульптуры фекалий на Марсовом поле
Он рассказал, что Иван Волков хотел выразить протест коммунальным службам и собачникам, которые «загадили» площадь Фото: Риа Новости / Алексей Даничев
Эксклюзив Новости

Коллега задержанного художника объяснил посыл скульптуры фекалий на Марсовом поле

Он рассказал, что Иван Волков хотел выразить протест коммунальным службам и собачникам, которые «загадили» площадь

Фото: Риа Новости / Алексей Даничев

Накануне на Марсовом поле в Санкт-Петербурге появилась инсталляция фекалий художника Ивана Волкова. Позже его задержали, обвинив в осквернении захоронений. Директор «Галереи 11.12», где работает Волков, Александр Шаров рассказал Daily Storm, что единственным посылом этой акции был протест против загрязнения площади. По словам галериста, Марсово поле «загажено» из-за халатных собачников, которые не убирают за своими питомцами.


«Это не выходка. Это акция, цель которой — показать, как работают коммунальные службы Санкт-Петербурга. Потому что Марсово поле превратили в массовый выгул собак и там загажено все, — сказал Шаров. — И эта какашка появилась там не случайно. Акцент в том, чтобы показать, а это ли не оскорбление, это ли не показывает [пренебрежительное] отношение к месту, которое у нас так почитается?!»


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он напомнил, что Волкова и его приятеля отследили после создания фигуры, сняли с поезда Санкт-Петербург — Москва и поместили в ИВС. Задержание, по мнению галериста, осуществлялось по надуманному предлогу: «якобы они ругались матом под дверью отделения».


«Все настолько шито белыми нитками, заранее было заведено уголовное дело по 244 статье (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). То есть сразу повесили ярлык, не разобравшись, не проведя беседу. Все, как обычно, быстро решается в нашем правосудии», — продолжил Шаров.


Он признался, что, возможно, место для инсталляции было выбрано неудачно, но что поделать, «если оно действительно загажено». «Мы говорим о культурной столице, так давайте говорить о культуре — и о культуре выгула собак», — подчеркнул владелец галереи. Шаров добавил, что он и другие коллеги Волкова сейчас работают над тем, чтобы «вытащить ребят».


Ивана Волкова поместили в изолятор УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга, предположительно, 16 января. По версии правоохранителей, 14 января концептуалист «из хулиганских побуждений» и «пренебрегая общепринятыми правилами поведения» создал снежную фекалию, надругавшись над телами погибших. Дело в том, что на Марсовом поле расположена братская могила и горит Вечный огонь. По статье 244 художнику грозит до пяти лет колонии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...