St
Коллекторов хотят допустить к взысканию с россиян долгов по ЖКХ

Коллекторов хотят допустить к взысканию с россиян долгов по ЖКХ

Предложение обсуждалось на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в коллекторской деятельности

Предложение обсуждалось на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в коллекторской деятельности undefined

Коллекторов хотят допустить до полноценной работы с долгами россиян по услугам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, разработан новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. При этом собеседники издания утверждают, что эта версия проекта не является окончательной и часть его положений будет уточняться.


По данным источников газеты, новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности граждан был разработан на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. В документ вошла отдельная статья по взысканию долгов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Также указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. При этом, утверждают собеседники издания, в отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.


«На предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками», — пояснил один из собеседников газеты.


В новой версии законопроекта также говорится о создании двух государственных реестров, который будет вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В первый будут вноситься данные о профессиональных коллекторских агентствах, во второй — остальных взыскателей. Все организации должны будут вести и хранить аудиозаписи разговоров и переписок с должниками не менее двух лет.


В июле 2019 года был принят закон, запрещающий передавать задолженности по оплате услуг ЖКХ коллекторам. Как заявил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ разрешает взыскание таких долгов только профессиональным участникам рынка. Общая задолженность россиян за ресурсы и услуги предприятий ЖКХ в ноябре 2019-го составляла 1,3 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...