St
Сенат США приступил к рассмотрению импичмента Трампа

Сенат США приступил к рассмотрению импичмента Трампа

Большинство сенаторов поддержали резолюцию, которая позволит провести процесс в ускоренном режиме

Большинство сенаторов поддержали резолюцию, которая позволит провести процесс в ускоренном режиме Фото: © GLOBAL LOOK press / Consolidated News Photos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Consolidated News Photos

Сенат США 21 января приступил к рассмотрению дела по импичменту президента Дональда Трампа. Прямую трансляцию с заседания верхней палаты американского парламента вел телеканал Fox News. В судебном процессе над действующим главой Белого дома будут принимать участие все 100 сенаторов. Для утверждения импичмента необходимо набрать две трети голосов сенаторов.


Заседание в Сенате по процессу импичмента Дональду Трампу открыл лидер республиканского большинства Митч Макконнел. В своем вступительном слове он отметил, что верхняя палата перешла «одну из самых печальных черт в системе власти», начав третий в истории страны процесс импичмента президента США. Макконнел назвал процесс «вступительным экзаменом» для законодателей и выразил уверенность в способности сенаторов решить этот вопрос.


В ходе заседания обсуждалась резолюция по организации процесса рассмотрения импичмента Трампа, которую поддерживает большинство сенаторов. Документ предусматривает порядок выступления на слушаниях. В частности, первыми будут выступать представители обвинения из нижней палаты. Затем наступает очередь юриста действующего президента, после чего сенаторы в письменном виде смогут задать вопрос любой из сторон. На последней стадии рассмотрения Сенат примет решение о необходимости предоставления дополнительных доказательств.


Изначально в резолюции каждой стороне предоставлялось для выступлений два дня по 12 часов. В последнюю минуту Макконнел внес в документ изменения, увеличив время сторонам для выражения их вступительных аргументов до трех дней, общая продолжительность которых не должна превышать 24 часов. Резолюция также позволяет каждой из сторон выбрать, сколько людей может выступить с аргументами.


На заседании представители Демократической партии выступили за то, чтобы Сенат в рамках дела запросил множество документов у Белого дома, в том числе все записи о переговорах Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Однако сенаторы, большинство из которых составляют республиканцы, проголосовали против этого.


Процедура импичмента началась 25 сентября 2019 года после публикации в The Wall Street Journal, где утверждалось, что президент пытался оказать давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы он поспособствовал возобновлению расследования в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена. По мнению демократов, это происшествие можно толковать как государственную измену, а также злоупотребление властью — Байден является одним из основных кандидатов на выборах в 2020 году, и Трамп мог так увеличить свои шансы на победу, вскрыв связь политика с коррупцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...