St
Володин: Новый состав правительства — это реализация запроса граждан

Володин: Новый состав правительства — это реализация запроса граждан

Спикер Госдумы также выразил надежду, что кабмин сможет справиться с задачами в сфере борьбы с бедностью

Спикер Госдумы также выразил надежду, что кабмин сможет справиться с задачами в сфере борьбы с бедностью Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что новый состав правительства соответствует ожиданиям депутатов и подчеркнул, что был реализован запрос граждан на более эффективную работу в сфере решения задач, которые стоят перед Россией. Он добавил, что связывает изменения в кабмине с серьезными переменами в экономической и социальной сфере.


«Правительство серьезно обновилось. Реализован запрос общества, наших граждан и парламента на более эффективную работу, которую мы все ждем от правительства», сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента.


Володин выразил надежду, что новое правительство справится с ключевыми задачами, стоящими перед страной: повышение эффективности экономики и борьба с бедностью.


«Нам необходимо обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых — именно так задачу ставит президент [России Владимир Путин]. Только в этом случае будут эффективно решаться задачи в социальной сфере», подчеркнул он.


Спикер Госдумы особо отметил, что парламент «сделает все, для того чтобы эффективно выстроить работу, для того чтобы вместе выйти на решение задач, поставленных президентом в рамках послания».


«Будем работать более результативно, чтобы справиться с вызовами сегодняшнего времени, чтобы наша страна жила лучше, была более конкурентоспособной, а, значит — меньше было проблем у граждан», сказал Володин.


Кроме того, он напомнил, что депутаты во время встречи с Михаилом Мишустиным, когда он был кандидатом на пост премьер-министра, рассказали ему о проблемах «в ряде сфер, в первую очередь, в социальной — в здравоохранении, культуре, и подчеркивали, что было бы правильно это обязательно поправить».


«Председатель правительства услышал депутатов Государственной думы и принял решение, чтобы вопросами образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы занимались новые люди, это крайне важно, потому что депутаты транслируют запрос общества», заявил Володин.


По его словам, такая коммуникация с главой правительства очень важна, потому что депутаты «транслируют запросы общества, граждан». Спикер Госдумы выразил надежду, что начавшийся подобным образом диалог в будущем будет продолжен.


Ранее 21 января президент России Владимир Путин утвердил новый состав правительства. В частности, у премьер-министра Михаила Мишустина будет девять заместителей, а первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который ранее занимал пост помощника президента РФ.


Должность вице-премьеров получили: Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова, Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Юрий Трутнев, Алексей Оверчук и Марат Хуснуллин. Главой аппарата правительства был назначен Дмитрий Григоренко, ранее занимавший пост замглавы ФНС (Федеральная налоговая служба).


Произошли изменения и среди министров, однако перемены практически не затронули силовой блок. Свои должности сохранили: Сергей Лавров (МИД), Сергей Шойгу (Минобороны), Владимир Колокольцев (МВД), Антон Силуанов (Минфин), Александр Новак (Минэнерго), Евгений Дитрих (Минтранс), Денис Мантуров (Минпромторг). Кроме того, остались на прежней должности: Дмитрий Кобылкин (Минприроды), Дмитрий Патрушев (Минсельхоз), Евгений Зиничев (МЧС), Александр Козлов (министр по развитию Дальнего Востока и Арктики), Владимир Якушев (Минстрой).


Изменения коснулись в основном социального блока. Например, Минкульт возглавила глава департамента кино ведомства Ольга Любимова (прежде — Владимир Мединский), министра экономического развития Максима Орешкина сменил экс-губернатор Пермского края Максим Решетников.


Вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев возглавил Минсвязи (прежде — Константин Носков). Экс-глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова «поменялись» ведомствами. Министром просвещения стал Сергей Кравцов (ранее — Ольга Васильева). Минспорта покинул Павел Колобков, его заменил Олег Матыцин — президент Международной федерации студенческого спорта. Главой Минтруда стал Антон Котяков (прежде — Максим Топилин).


Кроме того, Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа, все полномочия по этому вопросу переданы Минэкономразвития. Отмечается, что это коснется также обстоятельств, возникших в результате судебных решений (без уточнений).


15 января после послания Путина Федеральному собранию премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина. На должность нового премьера глава государства предложил кандидатуру руководителя ФНС Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день он был назначен премьер-министром указом Путина. Также Мишустина включили в состав Совета безопасности России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...