St
Коллекторы смогут работать под «цифровыми» псевдонимами

Коллекторы смогут работать под «цифровыми» псевдонимами

Минюст хочет защитить взыскателей от агрессии должников

Минюст хочет защитить взыскателей от агрессии должников Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press / Anton Belitsky

У коллекторов и сотрудников банка появится возможность представляться с помощью цифровых идентификаторов при разговорах с должниками. Такое нововведение содержится в рабочей версии законопроекта «О деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц», который готовит Минюст при участии ФССП и представителей бизнеса. Такая мера направлена на «защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов», пояснили в ведомстве.


По действующему законодательству коллекторы и сотрудники банков обязаны сообщить клиенту свою фамилию, имя и отчество, прежде чем упоминать о задолженности в начале разговора при звонках или личных встречах. Минюст хочет дать взыскателям возможность называть только свое имя и идентификационный код, который сотрудникам будут присваивать работодатели, сообщает РБК, ссылаясь на текст законопроекта.


Глава комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков пояснил, что с предложением о возможности работать под «цифровыми» псевдонимами выступили представители рынка. «Коллекторы очень опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников call-центров. Если должник нервничает, он может свою агрессию направить на звонившего. Как минимум в новостях упоминались такие случаи», — пояснил он.


Вице-президент ВТБ, глава департамента розничного взыскания Евгений Новиков считает, что нововведение даст для сотрудников финансовых организаций «возможность снизить уровень субъективизма, говорить в первую очередь от имени банка, не боясь возможной агрессии со стороны должника».


22 января депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин заявил о невозможности возврата практики взыскания коллекторами долгов по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Если невозможно запретить деятельность коллекторских агентств, то их следует максимально ограничить от возможности общаться с россиянами, считает парламентарий. «Коммерсантъ» ранее сообщил о разработке нового законопроекта, который предполагает допуск коллекторов к работе с задолженностями граждан за ЖКУ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...