#все_дома
Новости
Новости
St
В Хакасии заявили о нехватке в бюджете денег на школы и детсады

В Хакасии заявили о нехватке в бюджете денег на школы и детсады

Из-за долгов региональных властей поставщики отказываются поставлять продукты в образовательные учреждения

Из-за долгов региональных властей поставщики отказываются поставлять продукты в образовательные учреждения Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Минфин Республики Хакасия сообщил о блокировке лицевых счетов бюджетных организаций на 720 миллионов рублей из-за долгов, что может оставить без электричества и продуктов питания школы и детсады региона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на справку республиканского министерства. Подлинность документа агентству подтвердил источник в Верховном совете Хакасии.


В справке, отмечает издание, указывается на несбалансированность бюджета республики на 2020 год на 14 миллиардов рублей. Для решения этой проблемы власти Хакасии планируют обратиться за помощью в федеральный центр. Собеседник агентства назвал ситуацию с региональным бюджетом критической. «Долги растут и будут наращиваться, правительство республики планирует получение кредитов и обращение за помощью к федеральному центру», — констатировал он.


В документе регионального минфина указывается, что проблема с просроченной задолженностью бюджета Хакасии затронула выплату заработных плат, обеспечение населения лекарствами и оплату госконтрактов по поставкам продуктов питания, медикаментов, энергоносителей, коммунальных услуг и содержание учреждений. Кроме того, из 99 лицевых счетов бюджетных организаций заблокировано 64. «По этой причине не производится оплата счетов за коммунальные услуги, электроэнергию, питание, связь. Под угрозой отключения от электроэнергии социальные объекты, в том числе детские сады, школы. В связи с невозможностью оплаты счетов поставщики отказываются поставлять продукты питания в школы и дошкольные учреждения», — отмечается в справке.


В пресс-службе Минфина РФ агентству сообщили, что ведомство не получало в 2020 году обращения от Хакасии о предоставлении дополнительной помощи. При этом в министерстве уточнили, что власти республики не смогут на общих основаниях получить возможные дополнительные дотации раньше конца текущего года.


В декабре 2019 года Daily Storm изучил суммы госконтрактов, заключенных по закону 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и собрал своеобразный топ-10 регионов, которые потратились сильнее всего. Ожидаемо верхнюю строчку заняла Москва, которая заключила госконтракты почти на два триллиона рублей. Ближайшие преследователи в лице Московской области и Санкт-Петербурга потратили более 300 миллиардов. В рейтинге Хакасия оказалась среди регионов, которые потратили менее 15 миллиардов рублей, опередив по этому показателю только Марий Эл и Костромскую область.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...