St
Умер основатель «Шанинки» Теодор Шанин

Умер основатель «Шанинки» Теодор Шанин

Ученый-социолог скончался в Москве на 90-м году жизни

Ученый-социолог скончался в Москве на 90-м году жизни Теодор Шанин
Теодор Шанин Фото: © МВШСЭН

Основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка»), ученый-социолог Теодор Шанин умер в возрасте 89 лет. Шанин скончался в своем доме в центре Москвы, сообщает РЕН ТВ.


Теодор Шанин скончался в ночь на 4 февраля, сообщили в вузе. «Теодор внес огромный вклад в крестьяноведение, историческую социологию и эпистемологию. Играл большую роль в развитии новых форм академического образования в России. Удостоен многочисленных наград. Он работал до последнего дня, и мы безмерно благодарны за годы работы с Теодором, за его мудрость и мужество, свободу и отвагу», — говорится в сообщении на сайте МВШСЭН.


Дата прощания станет известна 4 февраля в середине дня, рассказал ректор МВШСЭН Сергей Зуев ТАСС. 


Теодор Шанин родился в 1930 году в Вильно (современный Вильнюс), тогда входившем в состав Польши. В 1941 году его с матерью сослали в Сибирь. Шанин вернулся в Польшу после амнистии бывших польских граждан после Второй мировой войны, затем уехал в Палестину, где участвовал в войне за создание Израиля.


Он учился в Иерусалимском университетском колледже социальной работы, а также в Еврейском университете Иерусалима. В 1970 году Шанин получил в Бирмингемском университете ученую степень PhD (Doctor of Philosophy, доктор философии). 


Теодор Шанин преподавал и занимался наукой в Шеффилдском университете, в университете Хайфы, в Манчестерском университете и в Оксфорде. В 1990 году его избрали академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина — ВАСХНИЛ. В 1995 году он стал основателем и первым ректором Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), с 2007 года был президентом вуза. Шанин получил орден Британской империи, медаль почетного работника высшего профессионального образования от российского Минобра, а также звание почетного доктора права Университета Торонто.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...