St
Команда Зеленского вернет СБУ к охоте за шпионами

Команда Зеленского вернет СБУ к охоте за шпионами

Из деятельности спецслужбы нужно исключить борьбу с коррупцией, посчитали в окружении президента Украины

Из деятельности спецслужбы нужно исключить борьбу с коррупцией, посчитали в окружении президента Украины
Фото: © instagram.com / securityservice_ukraine

Украинские власти намерены реформировать Службу безопасности Украины (СБУ), заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александр Данилюк. Он подчеркнул, что спецслужбу вернут к ее истокам и поручат заниматься контрразведкой. При этом экономическая безопасность страны и борьба с коррупцией в компетенцию СБУ больше входить не будет.



«У нас на повестке дня стоит реформа сферы безопасности. Без реформирования СБУ остальные реформы абсолютно не будут иметь смысла, потому что Служба безопасности исторически встроена в многие процессы. Что должно произойти: раз, СБУ должна стать более мощной, но в одной ключевой сфере — это контрразведка. Два, убрать [из компетенции спецслужбы] дополнительные функции, присущие [сейчас] СБУ, в частности, экономическую сферу и борьбу с коррупцией», — заявил Данилюк в интервью телеканалу «24».


Секретарь СНБО отметил, что над изменением структуры и задач СБУ работает специальный комитет, который «очень быстро» продвигает реформу. По его словам, западные партнеры Украины также поддерживают реформу спецслужб в стране. «У нас уже есть закон [о реформе сферы безопасности], но почему-то он не был принят нашими партнерами, например, НАТО. И почему-то его не поддерживают наши эксперты. Почему? Потому что эти законы оставляют работу СБУ неизменной. Такие законы нам не нужны», — пояснил Данилюк.


Чиновник подчеркнул, что реформы силовых структур в целом и СБУ в частности проводятся при поддержке президента страны Владимира Зеленского, а также международных партнеров Украины.


Ранее заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка заявлял о необходимости принятия нового закона «О Службе безопасности Украины». По его словам, необходимо также ввести контроль за спецслужбой со стороны Верховной рады. Исполняющий обязанности главы ведомства Иван Баканов в свою очередь сообщил, что намерен реформировать департамент «К», который занимается борьбой с организованной преступностью и коррупцией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...