St
Россиянам запретят анонимно пополнять кошельки «Яндекс.Деньги» и QIWI

Россиянам запретят анонимно пополнять кошельки «Яндекс.Деньги» и QIWI

Отмечается, что это сделано в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространения наркотиков

Отмечается, что это сделано в рамках борьбы с финансированием терроризма и распространения наркотиков
Фото: © GLOBAL LOOK press / Galina Barbieri

Россиянам запретят анонимное пополнение электронных кошельков «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, PayPal и VK Pay: теперь для этого потребуется идентификация личности. Данный законопроект одобрил Совет Федерации. Сообщается, что данным способом власти намерены бороться с финансированием распространения наркотиков и терроризма.


Как отмечает РБК, данный документ, который содержится в поправках к закону о национальной платежной системе, был одобрен Совфедом еще 26 июля. Неидентифицируемые клиенты смогут пополнять теперь электронные кошельки при наличии банковского счета, отмечается в документе. В случае если операция покажется подозрительной, то счет будет заблокирован, рассказал РБК представитель департамента управления рисками Deloitte Сергей Гришунин.


Раньше такого требования к владельцам электронных кошельков не было, что позволяло их пополнять без предоставления каких-либо личных данных. Кроме того, в марте 2019 года, добавляет РБК, появился запрет на снятие наличных с анонимных электронных кошельков.


«Эти поправки внесены по просьбе службы финансового мониторинга [Росфинмониторинг], так как эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и так далее. Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств», — цитирует РБК главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.


В Ассоциации участников рынка электронных денег рассказали изданию, что через электронные кошельки ежегодно совершается более двух миллиардов операций на сумму более 1,7 триллиона рублей. Владельцами анонимных электронных кошельков являются около 10 миллионов человек, в основном они их используют для покупок в интернет-магазинах.


Представители Ассоциации подготовили заявление с критикой поправок, которые «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций — проигнорировано». Отмечается, что изменения не прошли общественного обсуждения и были приняты в течение нескольких дней.


По их мнению, все основные риски уже минимизированы: электронные кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, для переводов другим физическим лицам. Кроме того, с анонимного электронного кошелька нельзя снять наличные, поэтому их вряд ли можно использовать для проведения незаконных операций.


Вместе с тем поправки могут негативно сказаться на доходах операторов электронных средств. Данные изменения приведут к тому, что часть систем просто перестанут работать в России, а национальные не будут развиваться, в то время как преступники все равно найдут способ обойти закон, сообщили РБК в сервисе «Яндекс.Деньги».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...