St
Командующий Ливийской национальной армией Хафтар назвал себя пацифистом

Командующий Ливийской национальной армией Хафтар назвал себя пацифистом

Военачальник прибыл в Грецию для встречи с премьер-министром Мицотакисом

Военачальник прибыл в Грецию для встречи с премьер-министром Мицотакисом Фото: © Global Look Press / Chokri Mahjoub
Фото: © Global Look Press / Chokri Mahjoub

Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар назвал себя пацифистом. Такое заявление военачальник сделал во время визита в Грецию перед встречей с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом. Также Хафтар направил президенту России письмо, в котором назвал Владимира Путина «дорогим другом» и выразил поддержку российским инициативам по разрешению ливийского конфликта.


«Мы пацифисты. Мы приехали сюда, чтобы поговорить о мире», — заявил Хафтар журналистом.


В опубликованном на сайте Кремля письме Хафтара к Путину говорится: «Благодарю Вас и выражаю полную поддержку российской инициативе по проведению мирных переговоров в Москве, которые должны привести к миру в Ливии. Подтверждаю, что мы готовы принять Ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога».


Ранее Мицотакис говорил, что Греция готова наложить вето на решение берлинской конференции по Ливии, если предложение Турции и ливийского Правительства национального согласия Файеза Сарраджа (которое находится в конфликте с Хафтаром) о разграничении морских зон, не будет отменено.


19 января в Берлине состоится конференция по урегулированию конфликта в Ливии, на которую не пригласили Грецию, несмотря на ее просьбы. На конференцию приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Премьер-министр Правительства национального согласия Саррадж и глава Ливийской национальной армии маршал Хафтар заявили, что примут участие в конференции. Берлинская конференция пройдет после переговоров участников ливийского конфликта в Москве с участием представителей РФ и Турции.


Греция добивается признания незаконным соглашения между Турцией и международно признанным Правительством национального согласия Ливии о военном сотрудничестве и разграничении морских зон. Президент Турции Тайип Эрдоган и Файез Саррадж в конце ноября 2019 года подписали меморандум о военном сотрудничестве. В Греции называют меморандумы незаконными и добиваются от международного сообщества признания их ничтожными. В свою очередь Турция заявила, что все соглашения соответствуют международному праву. 17 января Эрдоган сообщил, что Турция готова направить в Ливию свои войска для поддержки режима Сарраджа.


После убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия практически перестала быть единым государством и в стране царит двоевластие. На востоке государства правит избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, власть принадлежит сформированному при поддержке ООН и Евросоюза Правительству национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, который с апреля 2019 года ведет наступление на Триполи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...