St
Комиссия Госдумы обнаружила в работе Deutsche Welle признаки действий иноагента

Комиссия Госдумы обнаружила в работе Deutsche Welle признаки действий иноагента

Также в материалах издания нашли оправдание экстремизма

Также в материалах издания нашли оправдание экстремизма Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России обнаружила в материалах Deutsche Welle признаки действий иностранного агента и вмешательства во внутренние дела России. За нарушение российских законов комиссия потребует у МИД РФ лишить издание аккредитации. По словам главы комиссии Василия Пискарева, газета поддержала экстремистские призывы к насилию над детьми правоохранителей. Он отметил, что также на предмет нарушения законодательства будут проверены материалы ряда других СМИ, в том числе «Русской службы Би-би-си», «Медузы» и «Голоса Америки». 


«Комиссия сегодня завершила работу в отношении «Немецкой волны». «Немецкая волна», действуя на территории РФ, нарушила законы, причем нарушила много законов. «Немецкая волна» обладает всеми признаками, как мы считаем, иностранного агента. Они ведут и вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета Федеративной Республики Германия. Наше мнение — направить собранные материалы в МИД России, чтобы они рассмотрели вопрос о продолжении действия аккредитации «Немецкой волны», — заявил Пискарев на пресс-конференции по итогам работы комиссии.


По словам главы комитета, Deutsche Welle в своих материалах поддержала блогера Владислава Синицу, призывавшего к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. «В действиях журналистов и самого этого медиахолдинга были усмотрены признаки оправдания экстремизма», — пояснил он. Пискарев подчеркнул, что считает нарушающих закон уже не оппозиционерами, а преступниками.


Также комиссия рассмотрит материалы некоторых других СМИ, сообщил Пискарев. «В повестке у нас много вопросов, в том числе в работе остаются материалы в отношении таких медиаресурсов, как «Настоящее время» (Current Time), «Медуза», «Русская служба Би-би-си», МБХ Медиа, «Голос Америки», Facebook и Google. И еще «Радио свобода», — уточнил он.


Ранее глава комиссии отмечал, что эксперт-лингвист по запросу комитета исследовал запись журналистов Deutsche Welle («Немецкая волна»), разместивших 27 июля в своем Twitter запись «Москва, выходи!». По мнению лингвиста, сотрудники издания призывали россиян участвовать в несанкционированных акциях.


Член думской комиссии, депутат Адальби Шхагошев 20 сентября в интервью «Известиям» сказал, что проверялись и более старые заметки Deutsche Welle, которые касались не только митингов в Москве. Так в частности , в материалах, посвященных Северном Кавказу, были замечены сепаратистские призывы.


24 сентября Пискарев заявил, что независимые лингвисты обнаружили агитацию в публикации в Twitter-аккаунте посольства США, которая касалась несанкционированного митинга в Москве 3 августа.


В своем Twitter американское дипведомство опубликовало точный маршрут движения участников несогласованной акции. 9 августа советника-посланника посольства США в России Тима Ричардсона вызвали в МИД РФ, где ему сделали предупреждение по поводу данной публикации. В Госдуме это сочли вмешательством во внутренние дела страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...