St
В СПЧ поддержали идею депутата Хинштейна не наказывать за распространение фейков
Новая норма будет дублировать уже существующую, считает парламентарий undefined

В СПЧ поддержали идею депутата Хинштейна не наказывать за распространение фейков

Новая норма будет дублировать уже существующую, считает парламентарий

Вводить ответственность за распространение недостоверной информации в интернете не нужно, заявил глава комитета парламента по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, в законах уже закреплено наказание за сами фейковые новости и вводить новые наказания ни к чему. Член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачева поддержала высказывание главы комитета.


По мнению Меркачевой, ограничений в сфере свободы слова в России «и так более чем достаточно». В беседе с Daily Storm Меркачева подчеркнула, что такие законы «не имеют права на существование, так как ограничивают право людей на протест».


Хинштейн выступил со своей инициативой 2 ноября: «Сегодня в законодательстве уже есть определение слова «фейка» как распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».


Председатель комитета пояснил, что понятие «фейк» уже указано в федеральном законе об информации, поэтому вносить какие-то новые дополнения излишне. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«На наш взгляд, прописывать ответственность именно за распространение фейков в интернете несколько избыточно», — огласил позицию комитета Хинштейн.


Парламентарий уточнил, что в законе об информации есть мера, касающаяся распространения ложной информации во время выборов. Она дает возможность заблокировать ресурс, распространяющий информацию, не соответствующую действительности. В КоАП РФ прописана ответственность за распространение фейков. «[Наказание зависит] не от источника распространения, а от тяжести последствий», — заключил Александр Хинштейн.


Ранее Елена Мизулина на форуме Общественной палаты внесла предложение о введении в законодательство определения ложных сообщений в интернете.


Мизулина считает, что необходимо ввести отдельную статью в КоАП РФ и УК РФ в связи с распространением фейков в ходе предвыборной кампании. Также, по ее мнению, необходимо предусмотреть ответственность в виде крупных штрафов, обязательных и принудительных работ для СМИ и аккаунтов в соцсетях с аудиторией свыше 100 тысяч человек за публикацию недостоверной информации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...